fc2ブログ

「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!

「カツ丼」と「肉かさ増しミートソーススパゲッティ」

最初は昨日の記事と一緒に書いてたんですが、長くなったので2つに分けました。
ということで、珍しく3日連続のUPです。

1/17。

またも一週間がスタート。朝が寒いので最近は体重測定もサボってるし、いろいろアカン状態。

お昼はかつ丼にします。そのつもりで昨日スーパーでとんかつを買っておきました。

uyhiv574vw (1)

にんじんはカツ丼に入れるんじゃなくて、スープ用。

uyhiv574vw (2)

今日のスープは白菜、ニンジン、水菜、玉ねぎ、そして一昨日の晩御飯の残りの豚タン。これをカレー粉で風味付けしたスープにします。

カツ丼も並行して用意。

uyhiv574vw (3)

玉ねぎは煮る派と炒める派に分かれます。ワタシは煮る派で嫁さんは炒める派。娘は「ママの方はコッテリしてて美味い」と言います。

uyhiv574vw (4)

あとは溶き卵をかけて完成。

uyhiv574vw (5)

ガッツリと頂きます。スープは最後にフライドオニオンとパセリ粉を振って出来上がり。

uyhiv574vw (6)

これはこれで美味いのだが、相性的には無難にみそ汁の方がよかったか?

uyhiv574vw (7)

家で作ると最後の取り分けのところで上手くいかなくて、どうもお店のようにきれいにはなりません。

uyhiv574vw (8)

白身は半熟。このトロっと感がいいのよね。

午後は発注していたブツが尼から到着。

jio9043874 (1)

どうにも調子が悪かったTVのリモコン。今はサードパーティ品が1000円くらいで買えるのね。

最近ボタンだけじゃなくて送信部が劣化したみたいで反応がおかしかったのですが、これでストレスフリーになりました。


1/18。

この日もまったり在宅勤務。Webミーティングなどを順調にこなし、お昼は娘と早めのランチタイム。

今日はスパゲッティ。

jio9043874 (2)

メイン素材は全て業スーでまかないます。

ちなみにこのチキンハンバーグはと言いますと、

jio9043874 (3)

刻んでミートソースに入れて、肉をかさ増しします。

jio9043874 (4)

この業務用ミートソースも肉の量はレトルトとしては少ない方ではないのですが、さらにドーピングです。

jio9043874 (5)

最初は「いかにもチキンハンバーグだなぁ」と思うのですが、そこはレトルト同志。煮ていくとお互い馴染んていきます。

レトルトのミートソースはパンチが無いので、これに今日はケチャップ、ソース、ナツメグ、昨日のサラダの残りのトマトなどをちょい足し。ちょっと「濃いめの酸っぱめのフレッシュめ」に仕上げていきます。

jio9043874 (6)

サラダは水菜とキャベツとカニカマで簡単に用意。

jio9043874 (7)

ソースもイイ感じです。あとは盛り付けて完成。

jio9043874 (8)

大盛ソースなのでたっぷりですわ。ここにチーズをガッツリとかけていきます。

jio9043874 (9)

タバスコ振って頂けば、あら美味しい。

jio9043874 (10)

肉感も十分。チキンハンバーグなら1個30円くらいですから。今回は2人で1個使いましたが、1人1個でもイイかも。

ただ、味付けはちょっと失敗でした。

美味しくなかったわけじゃないんです。ちょうどいい感じになったんですが、この業スーのソースは大盛なので、今回の味付けだとToo Much。つまり多い(というか濃い)んです。

パスタを味わうという意味では、もうちょっとソースの量を少なくして、余ったものは後でパンにでも載せておやつにすれば良かった。もしくはパスタも大盛にするか。

うーむ、過ぎたるは及ばざるがごとしというわけですな。

関連記事
スポンサーサイト



[ 2022/01/26 00:00 ] ウチごはん | TB(0) | CM(10)
おはようございます😃

しかし、毎日よく料理してますよね…
いつも凄いなぁと素直に感心してますわ。

この三分の一でも、ウチでも料理してくれれ
ばいいのに…。
[ 2022/01/26 05:26 ] [ 編集 ]
おはようございます‼️
(〃´▽`)ノシ☀️

スーパーのとんかつ
そのままソースで食べると
ちょっとイマイチ感がありますが
カツ丼にするとうまいですよねぇ〰️
ヽ(*´∀`)ノ

なのでうちは
最初からカツ丼になったのを買ってきます
(。-∀-)♪
[ 2022/01/26 08:22 ] [ 編集 ]
こんにちは
チキンハンバーグを崩してかさましは良いですね
冷凍ひき肉解凍するよりお手軽
常備しておこうかな
[ 2022/01/26 09:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
pieceさん こんにちは。

料理は気分転換にいいですよ。ずーっとPCに
向かってると目がしょぼしょぼになりますが、
そんな時にちょっと下準備とかすると、
目が復活します。

ただ自分の中にあるレシピだけだと、作るものが
すぐマンネリ化するんですわ。
なので、最近はyoutubeでレシピを見て、それに
近いものを作ったりしています。

[ 2022/01/26 12:13 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
戸田さん こんにちは。

スーパーのとんかつはたいてい衣が厚いので
カツ丼に向いてます。

最初からかつ丼になってるものもお手軽だし
値段がごはん付きでもたいして変わらないので、
かつ丼を買ってる来るのも経済的です。

ただ、買ってくるかつ丼は卵をユルくすると
食中毒が心配なので、たいていしっかり火が
通ってます。家で作ると半熟でOKなのが
唯一の利点ですかね。
[ 2022/01/26 12:17 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは
haseさん こんにちは。

このレシピ、ホントは牛豚あいびきで出来てる
ハンバーグでやるんですが、それだと値段が
高いので、生ひき肉でいいじゃん…となります。

チキンハンバーグだと3個で100円ですからねぇ。
2人分のパスタで1個使いだと34円。コスパは
圧倒的です。味はガクンと落ちますが。

ただ、細かく切るのが意外と面倒なのと双方の
味が馴染むためには煮ないといけないので、
それがイマイチかな。

そして3個組の残り2個をどうするか?
只今思案中です。
[ 2022/01/26 12:22 ] [ 編集 ]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

ミートソースと刻んだチキンハンバーグはアイデアものですね。

わたしもまるっきり同じではないですが何か考えてみます。
[ 2022/01/26 22:47 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん こんばんは。

チキンハンバーグのスパ流用は今回は60点くらいでした。
でもレトルトのソースにチルド食品のハンバーグですから
合わないはずはないんですね。

煮込んじゃえば何喰ってるかわからない。そんな考え方は
ある意味食べる人を軽視してるのかもしれません。

でも家庭でやる分には詐欺でもないので、許容範囲内かと。
[ 2022/01/27 00:10 ] [ 編集 ]
kenbooさん おはようございます!
kenbooキッチン絶好調ですね。  
  
自宅かつ丼良いですね。
玉子にどこまで火をいれるか!?
とか好みのままですね。  
  
業スーミートソースも良いですね。  
ミートソースのスパゲッティって、
(ここはパスタでは無くスパゲッティ)
やっぱり懐かしい感じがします。
昔喫茶店で食べた記憶が蘇る。   
 
[ 2022/01/27 05:36 ] [ 編集 ]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん こんばんは。

好みのまま・・・と言いたいところですが、
そこまで上手にコントロールできないんですわ。
上手く行った時はいいけど、失敗ももちろんあります。

業スーのスパゲッティ、安いけどそこまで悪くないっす。
同じ乾麺でも前に買ったそばはアカンかった。
もしかしたら、ワタシがパスタにあまり拘りが無いから
気にならないのかもしれませんね。

喫茶店、20代前半までかなぁ、喫茶店でランチとか
食べてたの。
[ 2022/01/27 17:42 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

kenboo(けんぶー)

Author:kenboo(けんぶー)
最近食べたモノの紹介や
FZ750でのツーリング、
ウチごはんのあれこれを
メインにUPしてます。

FC2ブログランキング
よかったらポチっとお願いします

FC2Blog Ranking

にほんブログ村(TEST中)
よかったらポチっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 バイクブログ ソロツーリング(バイク)へ PVアクセスランキング にほんブログ村