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「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
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貝出汁 中華そば 竹祥

今日のUPは2/4。

この日は16時間絶食の4日目でしかも帰休でお休み。

娘はグースカ寝てるし、こりゃもう麺活に行くしかないわけです。

当初はせっかく休みだし、

「狭山ヶ丘のあの店に行って、その後はサクラタウンでも行くか?」

と思ったのですが、なんと!

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無いわー。ということで、今日は狭山ヶ丘ツアーは無し。

こんなんだったら今日はバイクでどっか行けばよかったと思いつつ、もうそろそろお昼だし路線変更。

娘には「ママが用意した朝ごはんを昼に食べなしゃい!」と言い残し、11:30から麺活開始。


もう腹減ってますから、12:00過ぎには食べ始めたい! と思いつつ、中道通りを歩くと・・・

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シャトレーゼの派生店みたい。ちょっと気になります。

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そう言えばそろそろまた、いぶきうどん食べたいなぁと思いつつ、

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こんな寿司屋、前からあったかな? とも思いつつ、やってきました今回のお店。

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肉ドレス海鮮丼も気にはなりますが、ワタシのお目当てはこちら。

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貝出汁 中華そば 竹祥さん。もしかしてこの名前は・・・

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(ネタ元はこちら。借用したので買ってください)

かと思いましたが、

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「たけしょう」でした(^^ゞ

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帆立と鶏の貝出汁スープが売りのお店のようです。

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お昼時でも並ばずに座れたのは、まさに新コロのおかげ。うんちくを読みながら、カウンターチェック。

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胡椒だけ。割り切ってシンプルな構成です。となりのスプレーはアルコール消毒。

そうこうしているうちに、着丼

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貝出汁特製塩そば。1000円。もういわゆる全部載せの特製はどこも1000円以上なのね。

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具は低温調理の鶏チャーシューと豚チャーシューが各2枚。貝つくねが2つ、後はメンマと味玉、葉っぱ、紫玉ねぎ。なかなか面白い構成です。

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麺は全粒粉ストレートパッツン。最近の主流のアレです。これ出しておけば間違いない的な感じになるので、ワタシは正直それほどグッときません。

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スープは結構塩分控えめ。でも貝の風味は十分効いてます。このスープは美味いね。好きな味です。そして後入れのこれもイイ。

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これもある意味定番のゆず胡椒。でもこのラーメンには合ってると思います。卓上の調味料がコショウだけなのも、これがあるからですね。

そして画像を撮り忘れましたが、意外に健闘しているのが貝つくね。これは面白いです! つくねの中に貝の食感と味。これは新しい感じですねぇ。

チャーシューは豚と、

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鶏。

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どっちもいい。鶏は臭みも無いし、シンプルで淡白。豚も薄いのであまり生々しくないのがいい。この2つは好きなタイプ。

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玉子も美味しく頂きました。最後は当然の・・・

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完食! 個人的にはもうちょっと強いスープを期待したけど、これでも十分美味しいと思います。コロナさえなければ、十分人気店になると思います。

住所:武蔵野市吉祥寺本町1-24-6 B1F


食後は朝キャバの誘惑を振り切り・・・・

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ヨドバシへ。

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世の中はもうすっかりVlogですな。Blogをやってるワタシはやっぱり古い人なんですかねー。

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Comment

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おはようございます
(〃´▽`)ノシ☀️

貝出汁ラーメン
個人的にはいつも微妙に感じます
強すぎると苦手ですし
弱すぎると普通のラーメン
(;^∀^)
まぁ....煮干系よりは良いですが

今度所沢行くときは
瑞穂で薪割り台も忘れずに
( ´∀` )b
2021年02月08日(Mon) 05:47
編集
おはようございます😃

貝出汁で貝つくねっていいなー
でも、パッツンなら麺は畳んで欲しかったかな…?

VLOGですか…
一時、白VにSONYのハンディカム取り付けて、映像にハマっていた時期もありましたけどねぇ
編集が結構面倒…
映像って情報量が多い分、気にしないといけないところも多いですし。
そのうち、またハマっちゃうかもですけど…
2021年02月08日(Mon) 06:26
kenbooさん おはようございます。
編集
貝出汁の塩味スープに柚子胡椒。
美味そうスねェ。
 
Vlogですかぁ~・・・・・・・・(^^;
動画かぁ~
面倒くさそうだよなぁ。
静止画とテキストではもうアカンのですかねェ。
 
2021年02月08日(Mon) 07:45
Re: タイトルなし
編集
戸田さん おはようございます。

そもそも貝出汁が苦手ならそれは仕方ないですねぇ。
煮干し系もお嫌いですかぁ。
でも小川流とかはお好きなようなので、いわゆる
苦々のクサい系がダメなんですね。

ワタシは貝好きなんで、こういうのは得意でして、
どっちかというとハマグリやアサリよりしじみ派。

瑞穂で薪割り台ってどこだっけ・・・ジョイ本か!
忘れるところだった(^^ゞ
2021年02月08日(Mon) 11:50
Re: タイトルなし
編集
pieceさん おはようございます。

ここ、pieceさん好みだと思います。麺はたぶん
畳んであったんじゃないかなぁ。
具でよく見えないけど。

ワタシはWindows XPだった頃に娘の動画の編集
なんかやって、すぐPCが固まるのでもう動画の
編集なんてやりたくないって思うんですが、
今時のPCやスマホなら問題ないんですかねー?

ワタシは滑舌がよくないし、訛ってますから、
自分が出るのはムリだなー。
2021年02月08日(Mon) 11:55
Re: kenbooさん おはようございます。
編集
小熊のプルーさん おはようございます。

塩スープに柚子胡椒は鉄板というか今やよくある
パターンですが、やはり美味いですねぇ。

ウチの娘も動画ばっかり見てますし、やはりこれからは
動画なんでしょう。でもワタシは書き出すのが好きなので、
当分このパターンですな。

動画は何と言っても当たれば金になりますからねぇ。
ブログはそこは全然です。AVサイトばりに広告貼れば
また別なんでしょうが(^^ゞ
2021年02月08日(Mon) 11:59
こんにちは
編集
貝が好きなので気になりますねぇ
まずは近所のシジミラーメンを攻めに行かないと

作成の手間を考えると動画は無理(汗)
車載カメラを以前撮りましたがモンスターの振動が激しすぎて見れたものじゃなかったです(笑)
振動対策をしてまたチャレンジしてみたいとは思ってますが…
いつになるやら
2021年02月08日(Mon) 13:00
Re: こんにちは
編集
haseさん こんばんは。

まずはhaseさんの場合、貝なら琥珀を攻めないと!
ワタシの場合、16時間絶食中は腹減っちゃうので
時間差でお昼を頂くのはちょっと難しい。
だから人気店は行きにくいなぁ。

Vlogの場合、モンスターにカメラは厳しいでしょうね。
やはりヘルメットか胸あたりにつけないと。

ワタシもバイクのVlogはムリだと思うんですが、
キャンプはソロキャンのVlogやってる人は結構いるから
できなくはないかも…と思うものの、皆さんかなり
道具とか投資してますからねぇ。やっぱりちょっと
マネできません。
2021年02月08日(Mon) 19:54
編集
先日はしーなさんが白醤油ラーメンなる澄んだスープのラーメンを召し上がってましたが、こちらも負けず劣らず淡麗なご様子。
世の中の潮流は『薄く淡く』なんですかね。
僕はギトギト系もよく食べるので、初めて支那そばやのラーメンを食べたときは物足りなさを感じたけど、スープを飲み干したころに『あ、美味しいかも』と思いました。
ちく・・・じゃなかった (;・∀・) たけしょうさんもそんな感じなのかな? ちょっと興味ありますね。
2021年02月08日(Mon) 20:37
Re: タイトルなし
編集
あんずさん こんばんは。

この手のなまっちょろいラーメンは、無化調だったり
するので、まさに薄く淡くでしょうか? 
そこに貝とか何かグッとくるものがないと、
イマイチ物足りない。

ワタシはある程度味のはっきりした塩系が好きなので、
こういうのよりは会津の山塩ラーメンみたいな方が
正直好きです。

日立は海が近いので、いわゆる海鮮ラーメン的な
塩ラーメンを出す店はないですか? 
でもあんずさんはエビちゃんNGでしたね。

支那そばさん系も麺以外はワタシも好きですよ。
2021年02月08日(Mon) 21:02
編集
見た目もグッときますが、
透明なレンゲって初めて見ました。

+200円で特製ってお得ですね。
この前の八咫烏さんは+300円だったし。

昨日、実は琥珀さんの近くに行ったんですが、
同行者がいて寄れませんでした^^;
また行く機会があるので、
今度はトライしたいと思います!
2021年02月09日(Tue) 08:31
Re: タイトルなし
編集
しーなさん こんにちは。

まぁ新しい店なので価格は多少抑え気味なのかも。
透明なレンゲはあまり見ないですねぇ。
これ使い込んでも透明なままなんでしょうかねぇ。

琥珀さんには誰かチャレンジしてほしいですね。
ワタシも行きたいのですが、かなりの行列らしいし、
ウチからだとそこそこ遠い。ぜひ行ってみて下さい!
2021年02月09日(Tue) 13:28












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