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美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
愛娘が作る「マルちゃん正麺 豚骨醤油味」
2020年07月01日 (水) | 編集 |
7月になりましたので、またしばらく隔日更新に戻したいと思います。

在宅勤務も4か月目にはいりましたが、さすがにウチごはんシリーズも飽きてきましたよねー。でも娘が通学し始めないと、ずっとこの調子になりそうです。少なくても10月まではたぶんこんな感じです。

週一で「ソトごはんDay」でも作ろうかしら? でも帰休の影響で給料減ってるから、我慢だなぁ・・・こりゃ。

それにしても今年は帰休もあって休みが多い。基本週休3日に加えて、今回は週末を帰休日にしたので、連休がめっちゃ長い。でもどっかに連泊で行こうというモチベーションも無い。家族ももともとインドア派に加えて、わざわざ病気をもらいに行く気もしないそうで、たぶんとってもマーヒーな夏になりそうです。

ホント新コロのヤツめ!!


ということで、今日のUPは6/25。毎日雨でイヤーな感じ。そんな気分を吹き飛ばすこれが届きました。

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実家の兄からさくらんぼ。いつもありがとうございます。

そんなこの日のお昼は、娘に自分のインスタント麺を作ってもらいます。お一人様分を一人で頑張ってもらいましょう!

と言っても麺を煮て具を載せるだけですから、今日は「自分のセンス」でやってもらいます。

まずはネギを切って・・・

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メンマを出して・・・

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お湯を沸かしますが、「沸騰とはどの状態か?」でもめる。娘は底に泡が出来たら沸騰と言うが、

「沸騰とはこうだ」

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と説明すると、納得がいかないらしく、また若干ご機嫌が悪化。

イチイチ面倒くさいが先に進みます。麺を茹でて・・・

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どんぶりにスープを入れて、麺とお湯を入れれば・・・

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あとは盛り付けて完成の図。

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「なぜ真ん中が空白なのか?」と聞くと、

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「センス無いんだ。」とのご回答。ただお味は満足のいくものだったようで、

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納得してました。ちなみに娘、最近髪を切ってショートになりました。友達から「失恋したの?」と聞かれるようですが、本人は

「まだ何も始まってねぇ!」

だそうです。

ちなみにワタシのお昼はこちら

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お手製太麺皿うどん。ちゃんぽんが一人前残っていたのと、前日の嫁さん製塩焼きそばの野菜部分だけが残っていたので、在庫流用で作成です。でもまさかの片栗粉在庫が足りなくて、ちょっと餡がゆるかった。

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もうちょっと麺にちゃんと焼きを入れるべきでした。でも味は美味しかったので、今度ちゃんと作ります。


テレワークの後は、いつものお散歩。

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雨が今にも降りそうな井の頭公園。でも歩くとスッキリしますね。

家に帰ると娘が「ママが魚焼いて食べろって言ってた」というので、キッチンに行くとまさかのラブレター。

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楽器のレッスンに行ったので、晩御飯のご指示でした。ちゃんと焼きましたよ。

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そして一緒にこれも頂きました。

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間違いない「オリジナル塩辛」。

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さくらんぼも頂いて、満腹です!

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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
NoTitle
おはようございまぁ〰️す
(〃´▽`)ノシ☀️

💔失恋したら髪を切る?
昭和かっ!?(*ノ´□`)ノ
って感じですねぇ〰️〰️

うちも届きましたよ🍒佐藤錦
この直の定番ですよねぇ
(≧∇≦)b
でも1kgは多すぎるんです....
2020/07/01(Wed) 00:43 | URL  | 戸田鐵朗 #-[ 編集]
kenbooさん おはようございます!
沸騰で揉めましたかー(笑)
いっそ料理用の温度計を導入したらどうですか?
サラリーマンらしく数値で白黒付けましょう!
タニタの製品でもそれほど高く無いみたい~(笑)  
 
2020/07/01(Wed) 05:46 | URL  | 小熊のプルー #-[ 編集]
おはようございます😃

リモート4ヶ月突入ですか〜!
それはなかなか難儀ですなぁ。
毎日の痛勤電車も怖いけど、毎日自宅
軟禁と言うのもツラそう…

学校もずっとリモート授業だと、学生
街の飲食店は軒並み厳しいですね。
懐かしいあの店に、売上貢献してこよ
っかなー?
2020/07/01(Wed) 06:35 | URL  | piece #1ovp2TO6[ 編集]
Re: NoTitle
戸田さん おはようございます。

女の子の話題なんて意外といつになっても
変わらないのかもよ。

佐藤錦。さくらんぼは美味しいけど日持ち
しないので、いっぱいもらうと困っちゃう。
昔よく両親に

「食いきれないほど送られても・・・」

と言ったこともありましたが、今考えると
ぜいたくな悩みでしたわ。
2020/07/01(Wed) 09:14 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます!
小熊のプルーさん おはようございます。

本人は底に気泡が出た時点で沸騰と思ったようですが、
やはりラーメンはぐつぐつと沸かないといけません。

温度計ねぇ…流石にそれは(^^ゞ

2020/07/01(Wed) 09:16 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: タイトルなし
pieceさん おはようございます。

自宅軟禁…まさにそれですwww

いい加減飽きた。そしてこの生活はとても
つまんないです。通勤してる人も飲み会とか
自粛して通勤電車は我慢して乗ってるわけ
ですので、みんな大変なんですけどねぇ。

娘もいったいいつになったら通学できるのか?
そしてちゃんと就職できるのか?

いやー、どーなっちゃうんでしょうねぇ・・・
2020/07/01(Wed) 09:21 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
こんにちは
4か月も続くと嫌になりますね
少しでも出社機会があったほうが効率も上がり気分転換になりそうですが…
学校も再開しているところも多いですが娘さんの所がリモート継続ですか~
ホントこの先どうなるんでしょうね

2020/07/01(Wed) 10:19 | URL  | hase #-[ 編集]
Re: こんにちは
haseさん またまたこんにちは。

大学は前期後期なので、前期がリモートということは
夏休みもあるので秋までいるのよね、家に。

でも毎日父が家にいるのも娘も嫌だろうなぁ。
自分が学生時代にこれだったら、親父と毎日ケンカして
いたことだろうと思います。
2020/07/01(Wed) 12:22 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
NoTitle
ウチの冷蔵庫にも佐藤錦入ってます~。
とはいえ、自分で買ってきましたが(;´∀`)

週休3日はウラヤマシイような、
社会復帰できなくなりそうな(-ω-;)ウーン

しかし確かに自分の若いころだったら
父親とこんなに仲良く料理なんて、
考えられませんね(;´Д`)
2020/07/01(Wed) 22:11 | URL  | しーな #HX8EHCgA[ 編集]
こんばんは
こんばんは。
SevenFiftyです。

「ぶり 焼いてね」と指示があったらかなりの確率で照り焼きにしちゃいます。
特段指示が無ければムニエルかパン粉焼きです。
塩焼きの指示があれば塩焼きですね。
実はぶりの塩焼きはほとんど作ったことがありません
2020/07/02(Thu) 00:43 | URL  | SevenFifty #-[ 編集]
Re: NoTitle
しーなさん おはようございます。

毎週帰休1日入れられてますからねぇ。たまらんっす。
さくらんぼはこのシーズンだけですから、楽しみましょう。

娘とは仲良くやっているわけではありませんが、これは
「納得いかない相手の指導を受ける」という訓練だと
思ってます。作ってるときはたいていへそを曲げてますが、
あまりここで書くと娘はブログをチェックしているので
これ以上はちょっと(^^ゞ
2020/07/02(Thu) 09:46 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: こんばんは
SevenFiftyさん おはようございます。

ブリと言えば一般的には照り焼きではないかと思いますが、
ワタシは結構この塩焼きが好きなんです。

ブリやハマチを塩焼きで出す店は少ないかもしれませんが、
遠い昔、香港の日本飯屋のランチでハマチ焼き定食があって
それが思いのほか美味かったんですわ。

それ以来ブリは塩焼き派。照り焼きだと失敗した際の
リカバーが面倒ですが、塩焼きは塩を少なめにして
おけば、足りなくても上からかけるだけでOKです。
2020/07/02(Thu) 09:50 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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