FC2ブログ

「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!

Entries

愛娘が作る「カレーうどん」と父の「冷や汁そうめん」

これ、昨年はハズレまくったんですが・・・

uirg94g.jpg

今頃のエントリーでなぜか当選してしまった、聖子ちゃんの武道館ライブ。ただ、これも公演できるのか? 10月なんでだいぶ先ですが、どーなることやら・・・



4月の杉オメのライブは延期になったものの、延期日程が「調整中」のため払い戻しもできず、公演日も決まらず。お金だけは払っている状態なので、こんなのが続くとなかなか次のライブのチケットが買えないなぁ。

そういう状況なので聖子ちゃんのライブもどーしようかと思っておりましたが、今年は40th Anniversaryなので、天空席でもいいから抽選にエントリーしてみました。しかしこれも塩漬けになったら合わせて2万円が宙に浮いてしまいます。

定額給付金も出たことだし、少しはライブ関係者に還元したいものですが・・・・


ということで今日のUPですが、ちょっと前後しますがまずは5/12。宅配便で続々と届く嫁さんの戦略物資。

wo8ghier5e4g (1)

趣味の音楽のリモートレッスン用グッズらしい。うーむ、この金はいったいどこから???

それはともかく、この日は娘のオンライン講義の合間を縫って、娘にお昼を作ってもらいます。まずは玉ねぎをカット。

wo8ghier5e4g (2)

そして人参もカット。

wo8ghier5e4g (3)

この辺はもう手慣れたもんです。早く運転もこうなってくれんかなぁ?

wo8ghier5e4g (41)

油揚げもカット。

wo8ghier5e4g (6)

玉子丼の残りのナルトもちょっと使います。

wo8ghier5e4g (7)

肉は前日の豚の生姜焼きを流用します。そうすると2日連続で食べなくて済みます(というか、そうならないように食べきれる量に調節して晩御飯を作ってほしいのだが、たいてい余るのよ)。

そして全てを鍋にぶっこみます。

wo8ghier5e4g (5)

前回のけんちんそばの失敗を反省に、具は多からずに調整。人参が煮えるまで煮ときます。

wo8ghier5e4g (8)

結果的に具沢山ですが、気にしません。人参さえ煮えればOK!

そして今日の主役。

wo8ghier5e4g (9)

今日はインスタントなので娘におまかせでOKなのよ。

麺をぶっこんで、煮えたらスープ入れてちょっと煮て完成。

wo8ghier5e4g (10)

カレーうどんと天かすは最強のバランス。

wo8ghier5e4g (11)

おまけの子はスーパーで買ったおつとめ品のいなり。甘くてカレーうどんにも合います。

wo8ghier5e4g (12)

このマルちゃんの和麺シリーズは最強です。個人的には天そばの方が好きですけど。

wo8ghier5e4g (13)

煮えてぷよぷよに膨らんだナルトがまた美味い。

ごっつぁんでした!


午後はまったりベランダワーク。

wo8ghier5e4g (14)

ピボットで集計するくらいならここでも楽々。

wo8ghier5e4g (15)

安倍さんのマスクが我が家にもようやく届きました!

wo8ghier5e4g (16)

小っちゃいと言えば小っちゃい。小学校の給食当番を思い出しました。このマスクはいろいろ言われていますが、やっぱり有難いです。

その後は某ERPの巨人が開催するオンラインセミナーに参加したりして、

wo8ghier5e4g (17)

何となく業務終了でまたウォーキング。

wo8ghier5e4g (18)

陽が長くなったので助かります。

wo8ghier5e4g (19)

もうTシャツと短パンです。夏の暑さですなぁ。


翌5/13は既にUPした魁力屋

3p9utky45y4 (13)


さらに5/14。

この日は娘のオンライン講義がぎっしり入っているので、ワタシがお昼を用意します。

wo8ghier5e4g (20)

今日は娘が「冷たい麺がいい。素麺とか」と言ったので、変わり種素麺。冷や汁風にしてみましょう。

出汁は味噌をガスレンジで炙ったものと、出汁パックの中の粉末をそのままぶっこんで冷や汁に。あとはきゅうりのスライス、油揚げ、大葉、ミョウガ、ネギを用意。豆腐は昨日のおつゆの残りを転用。そして素麺は昨シーズンからのキャリーオーバーの揖保乃糸。あとは焼きアジの代替でサバ缶。

具さえ用意できればあとは素麺を煮て、冷や汁を上からかけるだけ。

wo8ghier5e4g (21)

娘の講義終了を待って、さっとゆでます。

wo8ghier5e4g (22)

上から冷や汁をかけて・・・

wo8ghier5e4g (23)

サバ缶をイン! あとは薬味を載せて完成。

wo8ghier5e4g (24)

また具が満載なものを作ってしまった。しかし油も使わず、たんぱく質も豆腐系とサバ缶だけというヘルシーな一品。

wo8ghier5e4g (251)

そしてたまに食べるサバ缶は旨い事この上ない。今回は味噌煮にしたけど、水煮の方がオイリーで旨かったかも。

wo8ghier5e4g (27)

やっぱり素麺は揖保乃糸だなぁ。歯切れも良いし、喉越しもいい。

wo8ghier5e4g (26)

途中で天かすを入れて味変! これがまた美味い。


午後はまた適当に業務して、夕方はいつものお散歩。

0oh4phiko (1)

いい天気です。

0oh4phiko (2)

井の頭公園はいつ来ても気分がいいですなぁ。

0oh4phiko (3)

こういい陽気だと、いせやで焼き鳥でも買ってきて、ベンチで飲みたくなりますなぁ。

関連記事
スポンサーサイト



Comment

 

おはようございまぁ〰️す
(〃´▽`)ノシ☀️

揚げ玉フル活用してますねぇ~
麺に入れたら確かにうまそう
(人´▽`*)♪

我が家はお好み焼きとたこ焼き用に
おたふくの揚げ玉が常備されてますので
今度麺類作るときに淹れてみよう
(≧∇≦)b
  • posted by 戸田鐵朗 
  • URL 
  • 2020.05/25 03:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

kenbooさん おはようございます! 

給付金の10万円をライブに投入!
それは有意義な使い方ですね。
あの業界も大ダメージ喰らってるハズですからねェ。 
 
テレワーク、有意義にやってますね。
もうじき解除になるんですかね?
 
解除されたら、どーなるんだろう?
感染再発とか大丈夫なのか?
今でも、他県ナンバー狩りとかあるみたいだし、
平常運転はまだまだ先かなー・・・・・・・・・・・・・(^^;  
 
  • posted by 小熊のプルー 
  • URL 
  • 2020.05/25 05:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございます😃

あいかわらず、娘さんの花嫁修行に貢献され
てますなぁ…
ホント、うちも見習わんといかん!

さすがに10月には落ち着くでしょう。
…と言うか、落ち着いてないと日本経済、
大変なことになってますわ。

そういう私は今日も痛勤電車…
これはこれでどうなのかなぁ?
  • posted by piece 
  • URL 
  • 2020.05/25 06:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

戸田さん おはようございます。

揚げ玉はウチも基本粉モノ用ですが、麺にかけても
よいし、ご飯の上にかけて麺つゆとおかかで
「悪魔のおにぎり風」にして食べても美味い。

あると便利ですよねー。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/25 10:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: kenbooさん おはようございます! 

小熊のプルーさん おはようございます。

テレワークは全然有意義じゃありません。
あれはたまにやるからいいんですよ。
毎日、しかも1か月もやってると精神的に
病んできます。

緊急事態宣言が解除されても、緑のたぬきの
オバサン案だと東京は当分ライブなんて
できそうにありません。平常運転は
まだまだ先だと思います。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/25 10:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

pieceさん おはようございます。

ウチの娘は自分では「ブスすぎて嫁には行けん」と
言ってますのであくまで自立のためのお勉強です。

しかし本人にはあまりやる気は無く、

「やらされて渋々やっているので、再現はできない」

と言ってます(^^ゞ

もし10月になってもまだライブにいけないとなると、
そんな経済状況ではたぶんワタシが首になってますな。

ウチの勤務先は主たる事業が「リストラ」ってくらい
首切りが大好きな会社なので( ノД`)シクシク…
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/25 10:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おお!アベノマスクホントに配ってるんですね (;゚Д゚)
全然来る気配がないのですっかり忘れてました。
アベさんは頑なに使ってますが、やはり小さいですよね...

カレーうどんも冷や汁そうめんも具沢山でいいですね。
炙り味噌ですか、香ばしい香りが立って美味しそう。

聖子ちゃんとはまたビッグネームが当選しましたね。
秋には世の中が落ち着いて、心から楽しめる状況になっているといいですね。
  • posted by あんず 
  • URL 
  • 2020.05/25 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

あんずさん こんばんは。

都内は先行しているようですが、最近では近県でも配布が
進んでいるようです。大きいか小さいか? と言われれば
小さいです。でも昔の布マスクってこんなもんでした。

いろいろ言われている安倍さんのマスクですが、ワタシは
配ったことには意味があったと思いますし、有難いとも
思います。ちょうど不織布マスクが間にあってきたから
今更という人もいますが、あの時点でそうなるかは誰も
わからなかったわけで、無駄かもしれないけど取りうる
施策は行うという意味では、無策よりいいと思います。

カレーうどんはまぁまぁ、冷や汁そうめんはgoodでした。
もっと暑かったらもっと美味しかったなぁ。

聖子ちゃんライブは予定通りに開催されるかはわからない
けど、気長に待ちまーす。

  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/25 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ウチは最近うどんは冷凍麺が多いですが
インスタント麺のピロピロした感じもいいですよね。

冷や汁そうめん、具だくさんで美味しそうですね~。
干物の代わりの鯖缶が使えるとは。
この夏、やってみようかな~。

ウチにもやっとアベノマスク届きましたが
仰る通り、給食当番(笑)
  • posted by しーな 
  • URL 
  • 2020.05/25 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

しーなさん こんばんは。

マルちゃんのインスタント和麺シリーズはこれもいいけど
マジで天ぷらそばがイイんですわ。どこまでも甘いつゆ。
このカレーうどんは適当にトロっとしてて、ピロピロ麺も
赤いきつねとかと違って独特の食感があって好きです。

サバ缶はアジの干物の代わりにはなりませんが、そうめんと
相性がいいんです。でもやっぱり水煮だったかなぁ?
水煮の油がちょっとほしかった気もします。
ちなみにアジの香ばしさは出ないので、出汁パックの
魚粉をつゆに入れてます。

マスク届きましたかぁ。でもアレ、ゲーノージンがつけると
何であんなに大きいんでしょうねぇ? 

自分の顔のデカさにボーゼンとします(⌒▽⌒)アハハ!
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/25 22:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

当選おめでとうございます。
さすがに10月なら大丈夫じゃないでしょうか?

奥さんは早速給付金に手を付けましたか(笑)
うちはやっとマスクは来たけどまだ申請書は来ないです
オンラインも大田区は相当混乱してるらしくのんびり待ちます(笑)
  • posted by hase 
  • URL 
  • 2020.05/26 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

こんにちは。
SevenFiftyです。

わたしんちは皿カレーうどんを作りました。
と言っても皿カレーうどん用のレトルトをうんどんにかけただけです。
そろそろ冷たい麺類も良いですね。
6月はそうめんでも作ります。

5月に作ったものは6月1日にアップする予定です。
  • posted by SevenFifty 
  • URL 
  • 2020.05/26 11:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

haseさん おはようございます。

武道館は9,000-12,000人くらいたしか入ったはず。
これが満員でOKになるのはいつの日か?
東京都のプランではイベントの人数制限が解除に
なっても、50%までしか認めないらしいし。

給付金の申請書はまだ来ませんか。だいぶ混乱
しているようですし、気長に待つしかないかもね。
でも先に使う方だけ決まっちゃいそうですな。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/26 11:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

SevenFiftyさん おはようございます。

皿カレーうどん?? 専用のレトルトがあるんですね。
ウチでもうどんにカレーをかける時がありますが、
普通のカレーを使ってますからねぇ。
出汁で伸ばしているとか、何か工夫があるのかも。

5月のお料理は6/1にUPですね( ..)φメモメモ

4月分を先日拝見しましたが、サーモンの香味パン粉
焼きが美味しそうでした。
ワタシも単身赴任中はああいうの作ってましたが、
あれでワインでも一杯やるのは至福ですな。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/26 11:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

冷や汁良いですね~。私も好きで夏にはよく作ります。(*^^*)

味噌をあぶった方が絶対に美味しいとわかってるんですがいざ作るとなるとめんどくさくてやらないんですよね~。

アジの干物も焼いた後のグリルの掃除が嫌いでレンチンで済ませたり(^-^;

サバ缶は良いアイデアです!今年の夏はサバ缶で冷や汁にします。私はあとすりゴマたっぷり入れてます(^-^)/
  • posted by mokemo 
  • URL 
  • 2020.05/26 16:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

mokemoさん おはようございます。

冷や汁、ウマいですねぇ。でもウチではほとんど作りません。
やっぱりメンドクサイです。ちゃんと作るとなると。
今回もなんちゃって冷や汁ですが、意外と満足感高かったです。

ちなみにサバ缶はどこまでいってもサバ缶でアジの代わりには
なりませんが、サバの味噌煮はあっさりしてて、冷たい汁に
相性がいいです。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/27 09:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

kenboo(けんぶー)

Author:kenboo(けんぶー)
最近食べたモノの紹介や
FZ750でのツーリングを
メインにUPしてます。

最近の記事

ブログランキング

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

メモ帳がわりですが…

ブロとも申請フォーム

月別アーカイブ

07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  01