FC2ブログ

「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!

Entries

嫁さんの「冷やし中華」と愛娘と作る「ソース焼きそば」

毎日ホントにやることないので動画ばっかり見てますが、今日の動画はこちら。



さくらレンタカーさんのチャンネルに出てくる小野さんが面白すぎる! 前から時々見ていたのですが、あらためてまとめて見ると、何とも味があります。この方がさくらレンタカーさんなのか? と思いきや、そうではなくてご本人はフレンズというバイクショップの人で、本音ベースの語り口がなかなか面白いです。



このR1-Zの一連の修理の動画なんて、掛け合い漫才みたいでもう笑うしかないです。


さて、今日のUPは4/26。日曜日なのでこの日も嫁さんがお昼を作ってくれます。

今日のお昼は嫁さんの冷やし中華でした。

3u53g35y53 (1)

冷やし中華には「からし派」、「マヨネーズ派」、「酢派」などいろんな追い調味料を使う人がいますが、ワタシは「酢+ごま油+豆板醤派」です。この「豆板醤派」ってのは少数派だと思いますが、ワタシは好きなんですよ。

食後はいつものように井の頭公園までウォーキング。

3u53g35y53 (2)

天気もよくて、ベンチもほとんど空いてなかったですねぇ。ちなみにベンチにはこんな張り紙。

3u53g35y53 (3)

喉が渇いてもうかうかジュースも飲めませんが、これも仕方ないですねぇ。

3u53g35y53 (4)

途中のドンキでマスクをゲット! 早朝販売が無くなり、安倍さんのマスクも(いろいろありますが)出回り始め、シャープさんがマスクを一般販売するようになって、マスクも入手がしやすくなりましたネ。

でも一番の理由は買い占め品の放出と中国からの輸出再開でしょうか? 個数制限もだいぶユルくなりました。今回売ってたのは日本製だったので、とりあえず2個だけ購入しました。中国製はそれ自体にウイルス付いてないんか? とまだ心配。


4/27はあいにくのお天気で午前中の「ベランダで日向ぼっこ」もできませんでした。娘のオンライン講義もお昼にかかったので、下準備はワタシがやって、作るのは娘にお願いしました。

この日の献立は「ソース焼きそば」と「焼きなす」。もともとは「カレー風味焼きそば」にしようと思っていたのですが、娘の講義がなかなか終わらなかったので、簡単なソース味にスイッチ。

3u53g35y53 (5)

とりあえず肉を炒めて、

3u53g35y53 (6)

ワタシが用意しておいた野菜を投入。

3u53g35y53 (7)

軽く炒めたら、

3u53g35y53 (8)

予めレンジで温めておいた麺を投入。ちょっと水代わりに酒を振りかけて、麺がほぐれたら、

3u53g35y53 (9)

ソースの素を振りかければ即完成。

3u53g35y53 (10)

まぁあっという間にできるメニューですな。しかも3玉148円と懐にも優しいマルちゃん焼きそば。

焼きなすは、炙って皮剥くメンドクサイやつじゃなくて、ただ油引いて焼いただけ。これに生姜と醤油を上からかければ出来上がり。

3u53g35y53 (11)

ちょっとジャンキーに味の素を上から振りかけて頂きます。シンプルだけどアツアツで頂くと美味しいですよ。ちなみにこっちはワタシが作っておきました。

関連記事
スポンサーサイト



Comment

kenbooさん おはようございます! 

焼き茄子。
フライパンで油使って焼くヤツですね。
これ夏の味ですよー
  • posted by 小熊のプルー 
  • URL 
  • 2020.05/07 05:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございます😃

ほんと、暇ですねぇ
もっとも、私は今日からGW明け…
仕事がしたいわけではま〜ったくないので
すが、ちょっと新鮮(笑)
いいんだか悪いんだか…
  • posted by piece 
  • URL 
  • 2020.05/07 06:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: kenbooさん おはようございます! 

小熊のプルーさん おはようございます。

夏の味…言われてみればそんな感じですね。
茄子と油は相性イイし、作るのもお手軽。
美味しく頂きました!
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/07 08:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

pieceさん おはようございます。

ウチの勤務先ももともとは今日から勤務開始だったんですが、
新型コロナの影響で今日明日が一斉休業になりました。
やはりエンドユーザが景気減退の影響で受注が下方傾向に
あるようで、ウチも来週以降やや稼働率を下げての営業に
なりそうです。

最初はライブハウスや飲食店等一部の問題でしたが、徐々に
いろんな業種に影響が出ますね。自粛もイイですが、そろそろ
再開に向けての動きが欲しいですな。

ただ首都圏の通勤については、これを機会に満員電車ありきの
発想を考えなおしてほしいです。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/07 08:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございまぁ~す 
(〃´▽`)ノシ🌞

しーなさんとこと同じ
冷し中華ネタが来ましたねぇ~
もうそんな季節になってきたかな?
( ´艸`)

うちのやっさんは好物なのですが
私はあまり好きじゃないんですよねぇ
あの酸味の効いたタレがちょっと苦手
最近は胡麻ダレのもあるので
そちらを選択する様にしています

にしても豆板醤は
私にはむりですゎ
(;'∀')
  • posted by 戸田鐵朗 
  • URL 
  • 2020.05/07 08:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

戸田さん おはようございます。

冷やし中華は故郷の仙台の味じゃないですか!
得意でないとはちょっと意外でした。

冷やし中華は夏の味といいますが、山形にはもっと冷感が
高い「冷しラーメン」がありますので、真夏はこっちの方が
よくて、まだそこまで暑くない時に冷やし中華が美味い!

ちなみにワタシは酸っぱいのが好き派なので、酢を追加
しちゃいます。ゴマダレも嫌いじゃないけど、やっぱり
醤油ですわ。そして絶対に欠かせないのがきんたま
(錦糸卵ですよ!)。あと自分で作る時はわかめを
足します。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/07 09:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

やっぱり冷やし中華は今の時期ですよね。
暑さも本番になると、もうそうめんしか入らない(笑)

中華麺に茹で麺、巣ごもり需要で売れてますね。
やっぱり麺類はお手軽で便利ですもんね。

↓青椒肉絲、正統派で美味しそうです^^
  • posted by しーな 
  • URL 
  • 2020.05/07 09:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

この連休のお昼ご飯、焼きそば率かなりの高さでした(笑)
お手軽だし子供の好きなのでつい焼きそばに逃げてしまいます
何よりすぐに作れるのが良いですよね

  • posted by hase 
  • URL 
  • 2020.05/07 09:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: こんにちは 

haseさん おはようございます。

ソース焼きそば、お手軽ですねぇ。

先日から娘のオンライン学習がスタートしているので、
今後はメンドクサイものではなく、昼休みの間に作れる
食べ物を選択しないといかんかなーと思ってます。

ワタシが作ってしまうと練習にならんしねぇ。
焼きそば以外に何がいいかなー?
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/07 09:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

しーなさん おはようございます。

そうめん、嫁さんがあまり好きじゃないのでウチの
食卓にはなかなか出てきません。本人曰く、

「すでに一生分食べたので飽きた」

そうです。中華麺もそうですが、相変わらずパスタが
品薄ですねぇ。でも一番デブる麺類という気がしますし、
ソースを用意するのも面倒。やはり最強はそうめんや
そばですわ。ネギだけでも食べられますからね。

青椒肉絲、久々に作りましたがやっぱりメンドクサイ。
「ピーマンがあればすぐできる」シリーズの有難味を
再認識しました。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/07 09:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

kenboo(けんぶー)さんのところはお昼ご飯きっちり作っててすばらしいですね。家はお昼は各自で!なので私はテキトーです。息子の作ったチャーハンを横から奪ったりしてます。(^-^;

焼きナス美味しそう♪これお昼ご飯じゃだめです、冷えたビール飲みたくなります。(笑)
  • posted by mokemo 
  • URL 
  • 2020.05/07 20:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

mokemoさん こんばんは。

お昼は各自、これが一番羨ましいです。それだったら自分が
食べたいものをいつも作って食べられます。
息子さんチャーハン作ったりするんですね。ウチの娘も早く
自分で作るようになるといいですなぁ。

焼きナスお好きですか? これは実はウチではワタシだけ
好きで、嫁さんも娘もあんまり…
なので、自分がお昼作れるときに作ってみました。
あっ、そーですね。やっぱりビールが一番です。
  • posted by kenboo(けんぶー) 
  • URL 
  • 2020.05/07 21:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

kenboo(けんぶー)

Author:kenboo(けんぶー)
最近食べたモノの紹介や
FZ750でのツーリングを
メインにUPしてます。

最近の記事

ブログランキング

右サイドメニュー

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

メモ帳がわりですが…

ブロとも申請フォーム

月別アーカイブ

07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  01