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「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!

鶏そば 山もと

本日も連チャンで4月のネタ。

この日は4/26。天気も悪く会議も無いので、GW直前ですがまたしてもテレワーク。いわゆる在宅勤務ですね。

今の仕事は以前と違って社外の来客対応がほとんど無いので、PCと電話さえあれば家でもほぼ支障なく仕事ができます。社内会議ならskypeとかで十分だしねぇ。ありがたいやらちょっと残念やら。

どっちかというと前の仕事の方が来客も出張も多いし好きなんですが、「その仕事をする=転勤する」なので、今の仕事であればその心配もなく、そういう意味ではやっぱりありがたいんですかねぇ。今までずっと転勤ばっかりしてたので。

さて、そんなこの日のお昼はこちら。

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鶏そば山もとさん。こちらはもともと焼き鳥屋さんで、しかもわりと有名なお店。食べログでも百名店に指定されています。

夜は予約しないと行けないお店らしいですが、ラーメンの方はまだそれほどお名前が売れていないのか? お昼時ですがお店は空いていました。

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前回見送ったにも関わらず、今回お邪魔したのには訳があります。それはこの張り紙。

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「蛤と生ワカメの塩そば」! これは貝好きなワタシとしては見逃せません! ということでもちろんこれをオーダー。特製ではないのでトッピングは標準です。

オーダーしてから出てくるまでは比較的早め。

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今時流行りのすり鉢型の丼に、大ぶりの蛤が一個。ひでのやや房州らーめんのようなスタイルをイメージしていたので、

「一個だけかい!」

と思いつつ、いざ実食。

これが・・・・うまぁーーいのよ。

スープは貝の風味満載! 具が一個なのに十分な出汁が出ています。生ワカメの風味と相まって、春の海のイメージが頭の中に膨らみます! これは旨い。

ごぼうのちっちゃいのみたいのはこれ何だろう? これがまた磯のイメージにちょっと変化球が入って、また美味しい(でも固いので食べるものではないようです)。

蛤も絶妙な火の入り具合で、固からず、、柔らかすぎず、一個でもとても満足。

そして麺はいわゆるパッツン系。

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エッジの効いた歯切れのよい麺。このスープにはとても合っていると思います。

欲を言えば、気持ちスープの塩分が薄いとなお良いです。それとこの丼の店はどこもそうなのですが、スープが少な目。飲み切ろうと思わなくても、麺がスープを吸い上げてくれるので、食べ進むとかなり減っていきますので、もうちょっとスープがほしいですねぇ。

しかし全般的には非常に満足! さくら井、健やかに続いて、新たな三鷹駅北口エリアの名店となること間違いないと思います。

たぶん行列ができるもの時間の問題でしょう。

住所:武蔵野市中町1-19-8 シティハイツ武蔵野市 B1F

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[ 2019/05/08 00:00 ] ラーメン | TB(0) | CM(6)
No title
最近、夜の本業と合わせた昼の顔を見せるお店ってよく見るようになりましたね。
あっさり系の味で勝負のお店が多いと思うけど、こちらも澄んだ色のスープなのかな。ガッツリいただくより、よく噛んで味わうのがいいのかな?お店の空間も落ち着いているし。落ち着いて食事ができそうで、居心地良さそうです。
昨日行ってみた大山屋っていうお店とは味も雰囲気も違う世界です(笑

余談ですが、小学校に通っていた頃の話。立川の郊外に海鮮系のラーメン屋さんができました。当時は珍しいタイプの味。お品書きは三品のみ。

ハマグリ一つのっけて、海藻が少し浮いている。。。¥600。 一個だけかい!wwww

他に¥800と、蒸し鮑が何枚かのっている¥1000もあったけれど、ラーメン一杯¥320〜380くらいの時代。五十年近くも前のことですから、子供の僕にも目ん玉どっキューンでしたよ(爆
今じゃ特に珍しくもないハマグリのトッピング。時代は変わったものです。
[ 2019/05/08 05:31 ] [ 編集 ]
No title
おはようございます!

これはちょっと…
いいじゃないですか〜
でも、三鷹かぁ
ジブリでも行かない限り、行くことないですもんねぇ…

ちなみに、セブンの「わかめたくさんあさりだしラーメン」、かなりイケますよ!
機会があればご賞味あれ!
[ 2019/05/08 05:42 ] [ 編集 ]
No title
こだわりスープのお店はこの手の丼が多いですよね。
スープが少ないと麺がほどけにくくて食べにくいのが( ̄▽ ̄;)
コストカットかわかりませんがちょっと残念ですねえ。

[ 2019/05/08 20:26 ] [ 編集 ]
Re: No title
ツキさん こんばんは。

そーですねぇ、最近あさりやはまぐりのラーメンって増えましたねぇ。
ラーメンも凝ったものが多くなって、それはそれでありがたいですが、
実はシンプルで且つ美味しいモノも有り難かったりもします。

でも好きなんですよねぇ、貝出汁ののラーメン。

十三湖のしじみラーメンなんかも懐かしいです。

[ 2019/05/08 21:16 ] [ 編集 ]
Re: No title
pieceさん こんばんは。

今日食べましたよ!セブンの「わかめたくさんあさりだしラーメン」。
これ、安いラーメンのわりにウマいですねぇ。貝出汁十分出てます。

具も貝とわかめ満載。麺も油揚げ麺ですが歯ごたえも良くて
ワタシは好みです! これ。

この山もとさんも美味しいですよ。三鷹にはなかなか来れないと
思いますが、もしいらしたときは是非!

[ 2019/05/08 21:18 ] [ 編集 ]
Re: No title
しーなさん こんばんは。

この丼の形は最近の流行なのか? それともスープを
大事にしたいのか? よくわかりませんが最近は
多いですねぇ。

でもせっかくスープ作っても残されちゃうとお店も
残念なので、こーなってしまうのか?

ワタシは飲んじゃうんですけど。もう少しくらい塩分を
セーブしたくらいではあまりスコアも改善しないので
最近はあまり気にしないことにしています。

[ 2019/05/08 21:21 ] [ 編集 ]
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