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美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
明星 新華園本店 釜石ラーメン
2019年04月05日 (金) | 編集 |
この日はガード下会議翌日の3/17。

朝は二日酔いであぼーん。若干2名は飲み疲れも無く、一人は河津桜見物、もう一人は朝からマフラー交換して房総に行ってるようですが、ワタシはリームー。

昼は娘がお昼を食べるというので、一緒に頂きます。

09okrge5gerg (1)

これ、後ろは嫁さん作の親子丼、前は娘作のキノコ丼。前日の晩は嫁さんも用事があって出かけていたので、娘が作ったのだそうだ。

お父さん用にちょっと残しておいたので、食べてということで前後で違う玉子丼になりました。

お味は「まぁ頑張りました」って感じかな。初めて作ったにしては上出来と言ったら親バカですね。

やっぱり丼には汁がいるので、用意したのがこちら。

09okrge5gerg (2)

明星 新華園本店 釜石ラーメンです。

しかし、釜石ラーメンって全然知らん。資料によると、「岩手県釜石市の「釜石ラーメン」は、細めのちぢれ麺と琥珀色の透明感のあるスープが特長の醤油ラーメンです」だそうです。

中身はこんな感じ。

09okrge5gerg (3)

ちなみにこのラーメンは近所で買ったのではなく、先日の山形ツアーでホテルのそばのスーパーで買いました。

ちなみにこれ、売り上げの一部は釜石市の「釜石ふるさと寄付金」に寄付されるそうです。

ではお湯をかけて4分。

09okrge5gerg (4)

出来栄えはこんな感じ。

まずスープですが、これ、めっちゃ美味い! 鶏・豚のエキスに、鰹・鯖・煮干のエキスを加え、玉ねぎと香味野菜の旨みを加えて複雑な旨みを表現したスープだそうですが、そういう能書きはどーでもよくて、自分の好みによく合います。いかにも東北っぽいと言えば、そんな感じ。

09okrge5gerg (5)

麺はかなり細めでちゅるちゅる。これもスープによく合いますなぁ。

ちなみに本物はこういうやつらしい。

90ipkg5g45er.jpg

見た目の再現性も高いです!

実際のお店に行ってみたいなぁ。

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テーマ:カップめん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
NO TITLE
確かに素晴らしい再現度。それに澄んだ色のスープですねぇ。
やっぱ、重たい朝にはファイティングポーズ必至なものより、こういう爽やかな見た目が良さげです(笑
2019/04/05(Fri) 00:30 | URL  | ツキ #-[ 編集]
NO TITLE
先日はお疲れさまでした~。
二次会の場所はさっぱり覚えてませんでしたが
意外と次の日は元気でした( ゚∀゚)アハハ

釜石ラーメン、初耳ですが
あっさりした見た目が美味しそう( ̄¬ ̄*)ジュル
ご当地ラーメンはたくさんあるもんですね~。
2019/04/05(Fri) 07:05 | URL  | しーな #HX8EHCgA[ 編集]
kenbooさん おはようございます。
良く出来た醤油ラーメンって感じなんでしょうね!
自分的には、そういうのが一番好きですねー・・・・・・・・(^^;  
 
2019/04/05(Fri) 07:30 | URL  | 小熊のプルー #Cm.9kcQ2[ 編集]
Re: NO TITLE
ツキさん こんにちは。

そそ。こういうのじゃないと二日酔いはツライ。

しかし、このカップ麺は思いのほか美味しかったので、
マジで実店舗を食べてみたい。でも釜石かぁ・・・
遠い。でも東京に転勤してから山形以北には行ったこと
ないので、久々に走ってみたい気はします。

2019/04/05(Fri) 12:45 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: NO TITLE
しーなさん こんにちは。

え? あの後へーきってちょっと意味がわかりません。

東京っていっぱいラーメン屋あるけど、ご当地ラーメンは
意外に少ないですよ。

地方のものと言っても九州とんこつとサッポロ味噌系、
長崎ちゃんぽんみたいなメジャーなもの以外は
あまり見ないか、あってもナンチャッテ系で・・・

やはり出かけるしかないのか??
2019/04/05(Fri) 12:49 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
Re: kenbooさん おはようございます。
小熊のプルーさん こんにちは。

佐野とか白河とか喜多方とか・・・このへんでも東京の
ラードたっぷりの醤油とは違いますからねぇ。

ワタシも油は控えめですっきりしたラーメンが
やっぱり好きですなぁ。
2019/04/05(Fri) 12:51 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
るーしー
コラコラ!(;゚Д゚) 
ラーメンは 『汁』 ではなくて 『麺』 だと思うのですが...

でも分かります。
軽めのコンビニ弁当とか食べるときに、
スープとしてカップ麺食べちゃいますから。

母娘合作の 『あしゅら男爵丼』 もグッジョブです( ̄ー ̄)b
2019/04/06(Sat) 16:25 | URL  | あんず #-[ 編集]
Re: るーしー
あんずさん こんにちは。

いや、ラーメンにとってぷーすーは重要です!
まぁもちろん麺あってのスープですが(^^ゞ

名店系のカップ麺って麺の再現性はそーでもないじゃ
ないですか。だけどスープは割と近い味を出せるので、
スープがウマいと本物もきっとウマいだろうと思えます。

そーいう意味でこの釜石のラーメンは期待できます。

ただ、とにかく釜石は遠い・・・・

2019/04/06(Sat) 17:36 | URL  | kenboo(けんぶー) #u0Qatnm2[ 編集]
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