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「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
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「つっぱりうどん with 愛娘」と「なんちゃってみそ煮込みうどん」と「上海風?焼きそば」

週末はびっくりしちゃいました、地震。

ウチは山形の実家も特に問題なかったですが、東北新幹線も電柱折れちゃったし、しばらく大変ですねぇ。


さて、今日のUPは2/8から。

2月2週目になりようやく年始からバタバタだった仕事もひと段落。

娘も大学が春休みでマーヒーということもあり、今日は娘にお昼を準備頂きましょう。

画像を撮る以外はワタシは何もしなくていいメニューを…ということで、またもひっぱりうどんを選択します。

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今シーズン3回目でしょうか? 今回は最初からキムチも用意します。

作り方は至って簡単。まずネギを用意。

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相変わらず「左手はにゃんこの手」が出来ませんが、これはもう母譲りなので最近はあきらめました。

次は乾麺のうどんを茹でます。

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12分かかるので、この間に具の準備。と言っても大した内容はなく、納豆にサバ缶を載せて…

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ほぐして混ぜるだけ。

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あとは調味料を並べて各々勝手に味付けするだけ。

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サバ缶クサクサ味が好きな人は、水煮缶の汁を入れてください。入れないとかなりあっさりした味になりますが、誰でも食べられる無難な仕様です。ウチはこっちですが、ワタシの父はクサクサタイプが好みでした。

「納豆+サバ缶+一味唐辛子+酢」がワタシのデフォですが、娘は一味と酢が無くてキムチ派。しかし今日の娘は

「午後からバイトなので、クサいのはアカン。キムチはいらない」

というので、今日はワタシが使ってみましょう。

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うどんもできあがったので、鍋から引っ張り上げて…

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混ぜる! そして喰う! これだけです。それで十分美味い。それがつっぱりうどん。

そして途中から味変。今日は汁多めでかけうどん風にしたうえで、キムチをオン!

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ここまでつゆを張る場合は、うどんの茹で汁だとしょっぱいので、お湯を沸かして麺つゆで味を調整してください。

ただでさえクサイのにさらにクサイ。でも旨い。

最後はこれで締めます。

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レンチンしたおもちです。これでお腹も整いました。


2/9。この日は娘は昼まで寝てました。一方ワタシは午前中オンラインで会議があったので、起きてこられても邪魔なので娘は放置。よってお昼もワタシが用意します。

とりあえず冷蔵庫を覗くと…

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青梗菜が干からびそうだったので、これは今日食べてしまいましょう。娘の朝昼兼用ご飯のおかずにします。

そんでもってワタシのお昼ですが、

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嫁さんが買ってきてこれまた長期停滞在庫だった「レンジで出来る味噌煮込みうどん」。これを頂きます。

でも実はワタシ、みそ煮込みうどんって食べたことないのよね。だから作り方や具はよくわからない。でもまぁ鍋焼きうどんみたいなもんだろうと思って、そんな感じで用意します。

具は鶏肉、しめじ、かまぼこ、カニカマ、ちくわ、ネギ。何だか練り物オンパレードですね。それに春菊があったので葉っぱを数枚頂きました。

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単身赴任中にも大変お世話になった一人用鍋を久々に出して、とりあえず煮込み開始。

しばらく煮込んだら、仕上げは玉子とかき揚げ。かき揚げと言っても、嫁さんが買い置きしていたどん兵衛の中身みたいなやつ。

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ここから玉子がちょっと白くなるくらいまで煮込んで完成。

ちなみに青梗菜はハムとあんかけにします。

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シンプルに塩味。すぐ出来るけど、意外に美味しいんですよ。

そんで問題のみそ煮込みうどんですが、こんな感じ。

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昨日に引き続いて茶色い。そして2日連続でうどんかぁ。なんだかパッとしない感じ。

でも玉子を割ってうどんと絡めたら、まぁまぁ食えますなぁ。

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まだ16時間絶食は続けてますので、こういうメニューが比較的お腹に優しいかなと。鍋のおかげで最後までアツアツ。汗をかきながら頂きました。

ところで、ここまで2日連続でうどんですが、うどんと言えばコレをやってみたいんですよねぇ。



でも玉うどんベースでまさかの「具無し」。ちょっと禁断の味って感じで、なかなか手が出ませんです。


2/10。流石に今日はうどんじゃないメニューがよかったので、当初はシンプルに醤油ラーメンにしようかと思ったのですが、冷蔵庫をチェックしたら嫁さんが買ってきた焼きそばが2人分残っていて今日が賞味期限。

これは食べないといけませんが、麻婆焼きそばは最近続いているし、もやしも豚肉も無いのでソース焼きそばも選択しにくい。そして白菜がややしおれてきているので、これも食べてしまいたい。

ということで、今日も長期停滞在庫一掃セールです。

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とりあえず用意した具は白菜、ニラ、ピーマン、しめじ、ニラ、カマボコ、ハム、シーフードミックス、鶏肉、ネギ、きくらげ。

各具材を細目に切って、ここから「ピリ辛なあんかけにするか? それともオイスターソースで炒めるか?」としばし悩んで後者を選択。

理由は昨日が味噌煮込みうどんだったので、あっさりしたメニューが食べたかったから。

まずは麺を焼いていきます。

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ホントは油を多めにした方が仕上がりがいいんですが、16時間絶食の後の食事なので、油は最小限にします。

焼目をつけたら一旦お皿に移して、次は野菜類を炒め、味付けしたら麺と合体。

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ここからはすぐ終わらせないと、白菜から水が出て焼きそばがグニャグニャになるので、画像を撮ってる暇はなし。

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完成です。味付けはオイスターソースに味マルジュウがメイン。あとはいつもの面々。

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これは久々に上手に出来まして、娘も「美味い!」と言ってがっついてました。

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麺を引っ張るとちゃんと焦げ目がついて、ちょいパリっとした部分が残っています。これが理想的。

これは正直って隣にビールが欲しかった!

ちなみに最近は在宅勤務しながら飲んでる不埒な輩もいるようですが、ワタシは午後からオンライン会議でしたのでそれはムリ。


そう言えば、先日冷蔵庫を見てみたら、塩こうじのチューブがあったので、今度これ作ってみたい。



ぼっち女さんの「甘えび塩麹漬」。これはヤバい。

ここに出てくる料理はみんな野外料理のクオリティじゃないんですが、やっぱり事前準備って大事だと思う。ワタシも家だとそれなりに料理しますが、それは家なら調味料とか具材とかリソースがそろっているから。

ワタシの場合、「今日食べたいものと明日食べたいものは違う」という前提に立つので、毎日のお昼もそうですが、キャンプ飯も前日に準備するという発想はないわけですが、ぼっち女さんは基本事前に全部決めて、家で下準備してくるわけです。

そうじゃないとこういうのは作れないとは思うのですが、外で居酒屋料理、ちょっと憧れちゃいます。
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