FC2ブログ

「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
TOP ≫ CATEGORY ≫ 娘とクッキング

「鍋ちゃんぽん」と「はじめてのローストビーフ」と「悪魔のめんつゆそうめん」

3/31。今日で3月も終わり。一般的には年度末の会社が多いんじゃないですかね。

今日のお昼は在庫一掃処分のこちら。

5tegiq54 (1)

永谷園の煮込みラーメン、ちゃんぽん風。暑くなる前に食べきっておかないと。

5tegiq54 (2)

具は白菜、キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、シーフードミックス、豚肉、ナルト、しいたけ、ネギ。本来は白菜は入らないんですが、そろそろ消費しないとヤバそうだったので、無理くり使います。

まずは麺を入れて・・・

5tegiq54 (3)

具材をぶっこんで煮ます。

5tegiq54 (4)

しばらくしたら、スープを入れて完成。

5tegiq54 (5)

煮ればいいだけなのでとても簡単。

5tegiq54 (6)

味変用の胡椒、生姜、にんにく、キムチを用意して、カセットコンロで煮ながら頂きます。

5tegiq54 (7)

今日はちょい辛でキムチも投入。

5tegiq54 (8)

ウマウマと頂きます。ちょっと量が足りなかったので、今回もおじやを用意。

5tegiq54 (9)

これがまた美味いです。今回はめんどくさかったので冷凍ごはんをそのまま入れて煮ちゃいましたが、それでも問題無くおじやは出来上がりました。

そんでもって、今日は地域応援券の使用期限日。

5tegiq54 (10)

嫁さんは日々の買い物で消費済ですが、ワタシのが1枚、娘のが2枚残ってます。これで何を作るかなんですが、娘の要望は

「ローストビーフ!」

理由はまたしてもコレですわ。

 

ジャニオタらしい選択です。ワタシもローストビーフは作ったこと無いので、まずはこの動画を娘とチェック。特に難しい工程はないですが、ブランデーだけは手持ちが無いなぁ。娘に確認したら、それは無しでいいというので、材料を近所のスーパーに買いに行きます。

5tegiq54 (11)

失敗してもあまり被害が無いよう、比較的小さめな肉を選択。一緒にワインやビールも購入し、地域応援券も消費完了。

そんでもって、実際の料理ですが、ここは娘に一任します。ワタシもよく知らん料理だし、娘も自分でやりたいみたいだし。

まずは牛肉に塩コショウ。

5tegiq54 (12)

そしてオリーブオイルで焼く!

5tegiq54 (14)

ここは表面だけ焼ければいいらしいのですが、どのくらい焼くかまではyoutubeに書いてないので、適当です。トングがなかったらしく、箸でひっくり返してましたが、重いのでなかなか難しかったようです。

肉が焼けたら端っこはソースに使うのでちょっと切り落として、アルミホイルに包んで15分湯煎します。

5tegiq54 (15)

ここもワタシ的には「火がちゃんと入って冷ますまでは肉汁が出てくるから切らない方がいいのでは?」と思ったけれど、本人曰く

「ビデオの通りにやるの!」

だそうですので、お任せします。娘はその後ソース作りに専念してましたが、ワタシは横でこれをやってました。

greggq43.jpg

あのシューイチで片瀬那奈さんに「タレが異常にうまい」と言わしめた、あの一品。

efwhiughrg.jpg

バイきんぐ西村さんのローストビーフソース作りです。レシピはこれを参考にしました。

ただ、何を勘違いしたのか? 玉ねぎはすりおろさないといけないのに、みじん切りしてました。これはジャニのソースレシピに引っ張られてしまいました・・・。いかんいかん。



そんでもって問題の肉ですが、

5tegiq54 (16)

切り方がアカンのはしかたないとしても、なかなか上手に出来てました。

5tegiq54 (17)

そしてワタシのソースですが、

5tegiq54 (18)

レシピを間違ったにもかかわらず、なかなか美味かった。ただ、レシピの記事にもありましたが、この配合だととにかく甘い。ワタシはレモン汁と赤ワインを足して微調整しましたが、やはり砂糖は無しではちみつだけでもいいかもしれません。

このソース、ステーキでもウマそうです。また作ってみよう。


4/1。ようやくウチのブログも4月になりました。またちょっと記事が遅れてきたので、どこかで日次更新にしようかな。

この日は娘は大学で用事があり、ワタシはワタシで第一営業日でいろいろ忙しい。

そんな日のお昼は簡単に済ませます。

5tegiq54 (19)

ここ数日は温かいので、そうめんにします。おかずはかき揚げのみ。

5tegiq54 (20)

めんつゆのレシピはこちら。



これも超簡単な内容ですがバカウマです。辛いモノ好きなら騙されたと思って一回やってみてください。躊躇なくコショウとラー油を投入するのだけがコツです。

夕方はスズキのディーラーさんにオイル交換とリコール修理。

5tegiq54 (21)

WiFiも飛んでて待ち時間も仕事できるから、在宅勤務にはありがたいですね。
スポンサーサイト



「我が家の春の丼祭り」と「ひと味足りないレバニラ定食」

今回はちょっと戻って3/19から。

この日は振替休日。結構いい天気で、これなら低地ならキャンプもできそうですね。

いつもなら麺活に行きたいところですが、それは明日行こうかと思っているので、今日は娘に

「地域応援券でNICUTAでランチでもどう?」

4t378tfh342 (7)

と誘ったものの、相変わらず「家がイイ」というので、いつものウチごはん。

ウチごはんの質に不満が無いということでありがたいような気もするけど、たぶん単に出不精なだけだね。もうちょっと付き合ってくれると嬉しいなぁ。


そう言えば、今日はチートデイではないですか! ということで、昼前にカツオ狩りに出かけます。

いつもの東急ストアには生カツオがなかったので、今回はサミットに移動。何とか小さめの柵をゲット。ついでに昼飯のアイテムも用意します。

8thuirnrgw (1)

いつものワタシのお昼とは違うでしょう? だってレシピはワタシのじゃないから。



りおなりくんの「ボタン海老のユッケ丼」。これがベースです。でもウチのお財布事情ではさすがにボタン海老は使えないし、量もそれほど確保できない。

そこで、安価なアルゼンチンの生食用赤海老で、それっぽいものを作ります。

と言っても作るのは娘。今回ワタシはほぼ手を出しません。

8thuirnrgw (2)

まず海老を剥きます。頭はみそ汁にするので、前日のお汁の残りの豆腐を転用。皮むきは1尾だけ見本をやって見せたのですが、頭を取るところがどうにもうまくいかなかった様子。

8thuirnrgw (3)

海老を切ってもらいます。3尾×3分割=9個にして、何とか体裁を整えます。背ワタを取り忘れてますが、食べるのは本人なので、無視します。あとで気づいて多少自分で取ってました。

8thuirnrgw (4)

タレは動画を見ながら適当に作らせます。ワタシは自分の丼の準備があるので、撮影には行きますが手伝いません。

8thuirnrgw (5)

すぐタレに海老を入れていこうとするので、

「ちょっと待て。タレを味見してから入れろ」

と言うと、どうも薄かったようで、適当に調整してから海老をタレに入れてました。

ワタシはというと、自分のお昼の準備。今日は海老汁があるのでワタシも丼にしました。以前も作った「まかない風焼肉丼」です。ステーキソースを使い切ってしまいたかったので、これで肉を焼いていきます。

8thuirnrgw (6)

豆板醬で辛味アップ! 

8thuirnrgw (7)

野菜は白菜、ねぎ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン。娘のおかずにもするので、ちょい多めにします。

8thuirnrgw (8)

味付けはステーキソース、酒、みりん、豆板醤、焼き肉のたれ、ブラックペッパー、生姜、にんにく。今回は白菜を使ったので、水が出ますからちょいあんかけて完成です。

そろそろ娘のユッケ丼の仕上げのようです。

8thuirnrgw (9)

自分で黄身を分けてもらいましたが、うまくいったようです。ちなみに白身はみそ汁に使います。

8thuirnrgw (10)

海老を盛り付けていきます。海老が少ないのでどう盛り付けるか? は本人のセンス。

8thuirnrgw (11)

この配置は新劇場版「Q」なんですかねぇ? 玉子も自分でやってもらいましょう。そんでもって運命の瞬間ですが・・・

8thuirnrgw (12)

玉子の向きが悪くて崩壊( ノД`)シクシク…

8thuirnrgw (13)

何とか海老を動かして帳尻を合わせて完成です。

8thuirnrgw (14)

結局黄身は崩すんですけどね。本人、いたく満足していました。いつもはワタシが横からアレコレ調整しようとするので

「私はオリジナルレシピのまま作りたい。パパが口出すと作りたいものが作れない!」

というので、今回はほぼ好きなようにまかせましたが、満足していればOKじゃないでしょうか?

そんでもってワタシの焼肉丼ですが、

8thuirnrgw (15)

手間もたいしてかからず、材料費も安い。2人でユッケ丼だと海老も2倍で600円だし、今日はカツオちゃん買ってますしねぇ。父は安い飯にします。

8thuirnrgw (16)

そんでもってみそ汁ですが・・・

8thuirnrgw (17)

海老頭と豆腐と白身とネギ。この白身がカニっぽくなって美味いんですよー。

8thuirnrgw (18)

出汁はシンプルに海老頭だけにしようかと思ったけど、アルゼンチン産の海老はなかなか頭が濃厚で、ちょっとあくを取ってほんだしを足したらちょうどいいバランスになりました。

頭をチュウチュウするといい味ですよー。

そうそう、午後はこれが来たんですわ。

uirewe754w (1)

例の電源コードです。

uirewe754w (2)

無事電源も入りました! これでまたランチで焼肉するぞー!

夜は週に一度のチートデイ。

uirewe754w (3)

サミットで買った生カツオですが、なんと鹿児島産。そのせいか鮮度がイマイチで、期待した味じゃなかったなぁ。グレてやるぅ~と飲みまくりました。


翌3/20は既にご紹介した通り・・・

r9egu8iu54.png

飲み過ぎ・食い過ぎでやっちまった状態。それなのにお昼はヘビー級のコレ。

reuhireieeq6 (7)

アカンかったなぁ(^^ゞ


3/21は雨、雨、雨・・・

基本的に家に引きこもり。ちょっとだけ業スーに買い物に出かけたのですが・・・

437yhswvw (1)

雨の日に事故なんて、嫌ですのぉ・・・

ちなみにこの日は娘が運転イヤイヤ病を発症したので、練習は延期。まぁ雨だし無理はやめときましょう。


3/22。またもお仕事開始でブルーマンデー。

今日のお昼は業スーで買ったレバーでレバニラです。

437yhswvw (2)

たっぷり入って180円。豚レバーは安い! 

白飯はいつものように冷凍ごはんと思ったら、在庫切れで炊きました。

437yhswvw (3)

今回はメスティンじゃなくて炊飯器。こう何回も炊飯が続くと、流石に固形燃料がもったいない。

みそ汁は前日の残りに玉ねぎを足し、汁も増量。

437yhswvw (4)

増量しておかないと嫁さんに「今晩食べようとおもってたのに!」と怒られるので、ここ重要。

437yhswvw (5)

野菜はにらともやしだけなので、仕事の合間に用意しておきますが、作るのは娘。

437yhswvw (6)

とりあえずレバーは酒で洗ってもらいましょう。ホントはつけ置きがいいんですけど。できれば牛乳で。

437yhswvw (7)

レバーの感触がキモイのか? 触って「おおぅ! おおーぉぉう」と雄たけびを上げる娘。



思わず横から「THE BEAST Ⅱ」で効果音を入れるワタシ。



この後は下味をつけて、片栗粉をまぶします。

437yhswvw (8)

見本は箸で一個だけやったのですが、結局娘は手でやってました。

まぶしたら、多めの油で焼く!

437yhswvw (9)

今日はやる気があるようで、意外に頑張っています。

437yhswvw (10)

並べすぎてくっついたようで、ヘンな持ち方で引きはがしてました。

ここからはスピード勝負。娘は炒め担当、ワタシは調味料投入担当に分業してみます。

437yhswvw (11)

まずとレバーともやしを炒め、しょうゆ、オイスターソース、みりん、酒、コショウ、豆板醤、ガラスープの素、しょうが、にんにく、を投入。

437yhswvw (12)

最後にニラを入れて完成。

437yhswvw (13)

レバニラ定食です。やはりこれには白ご飯が似合います。

437yhswvw (14)

分業したにも関わらず、もやしがややクタっとしているのは、味が決まらなかったから。

437yhswvw (15)

レバーは全く問題無かったんですよ。とても美味しかった。

問題はニラもやし炒め。一言でいうと「砂糖を入れ忘れてた」。これも好みがいろいろあると思うのですが、ワタシはニラもやし系の炒め物は「甘めに仕上げる」のが好きなんです。ところが今回は分業したせいなのか? それとも最近作ってなかったからなのか? しょっぱい炒めになってしまって

「あれ? なんか味おかしいけどなんでだろ?」

と思いながらも、砂糖がコンロ側にあったせいか? 入れ忘れちゃいました。

437yhswvw (16)

レバー炒めはかなり美味かっただけに、ちょっと残念!

夜は庵野さんのプロフェッショナルを鑑賞。

uiewhnkwv.jpg

昔読んだ奥さんのマンガの「監督不行届」と実物が全く同じでビックリしました。



昔はもっとしゅっとしてたような・・・気のせいかしら?

inr.jpg

「塩ラーメンいかめしセット」と「いつもの玉子丼にニュータンタン」

今日のUPは3/17から。

この日のお昼は簡単に済ませたかったので、コレですわ。

uirgh0-43igkw (1)

サッポロ一番塩ラーメンの「富山白エビだし」。作るのは娘にやってもらいますが、具の準備だけしておきます。週末のつけめんの残りのメンマを消費したかったので、これになりました。他の具はわかめ、ハム、ほうれん草のおひたしの残り物、なると、ゆでたまご、ネギ。

お昼になったら娘を呼んで、ラーメンを煮るように言うと、

「えー! 具を用意したならパパが作ればいいじゃん。どうで盛り付けとかで文句言うし。」

と言うので、文句は言わんとなだめ、調理開始。

開始と言ってもインスタントラーメンですからねぇ。

uirgh0-43igkw (2)

麺を茹で・・・

uirgh0-43igkw (3)

スープ投入(火を止めてから入れろと言いたいが、また「小うるさい男だな」と言われるので我慢)

uirgh0-43igkw (4)

丼に取り分けて、具を載せれば完成。

uirgh0-43igkw (5)

この日はラーメンライスで、合わせるライスはこちら。

uirgh0-43igkw (6)

嫁さん作、何とおつまみのイカそうめんを使った炊き込みご飯。

urighn9847rge.jpg

ジョブチューンでジョーさん。がやってたのを見よう見まねで作ったようですが、これがメチャウマ💛



塩ラーメンにもよく合って、最高でした。

uirgh0-43igkw (7)

ちなみにこの「白エビだし」ですが、だし感はあるような無いような? そんなもやっとした感じ。味は美味しいんですが、スペシャル感は薄いかな。


3/18。この日もいつのように在宅勤務。

お昼は娘のいつののアレですわ。

uirgh0-43igkw (8)

材料だけ先にキッチンに出しておいて、起きてきたら作ってもらいましょう。今日のメインはカップ麺の「ニュータンタンメン(メチャ辛)」。これを汁として玉子丼を頂きます。

もう作り方は説明不要なので、勝手に娘にやってもらいます。

uirgh0-43igkw (9)

玉ねぎとなるとはいつものように切って・・・

uirgh0-43igkw (10)

つゆを張ったフライパンに投入。

玉子で閉じて完成ですが、娘曰く

「玉子丼はドロっとしてない方が好きなので、ちゃんと火を入れます」

だそうです。この辺はワタシとちょっと嗜好が違いますが、任せます。

uirgh0-43igkw (11)

盛り付けたら完成です。

ワタシはカップ麺だけ用意します。

uirgh0-43igkw (12)

川崎のソウルフードらしい見た目ですな。

uirgh0-43igkw (13)

では、まずは玉子丼を頂きましょう。

いつものようにちょうどいい塩梅。一品でも任せられる飯があるというのは、ちょっとイイもんですな。

uirgh0-43igkw (14)

火はしっかり目ですが、固すぎずこれも良好。そんでもって問題のニュータンタンメンですが・・・

uirgh0-43igkw (15)

さすがメチャ辛。なかなかの赤味。娘と半分こします。

uirgh0-43igkw (16)

辛さは思ったほど辛くない。セブンの中本の北極の方がヤバかったように思います。むしろニンニククサクサがヤバい。娘は午後友人と原宿でお茶らしく、

「辛さはいいけとこれはヤベェ!」

と言って、出がけにいつもより念入りに歯磨きしてました(^^ゞ

夕方は少し早めに仕事を上がってお散歩。

uirgh0-43igkw (17)

桜、咲き始めましたネ!


「我が家の焼肉狂走曲」と「春なのに鍋ランチ」

3/3。世の中一般的には

wfyg34787498w (1)

ひな祭り。ウチも珍しく嫁さんがひな人形を出してきました。

今日は帰休日でしたので、娘に「所沢まで爆ハン食べに行かない?」と誘ったところ、

wfyg34787498w (2)

「バイトがあるから無理」との返事。

バイトは夕方からだから余裕じゃんと思うのですが、そういうことではなくて、とにかく今日は出かけたくないらしい。

そこで、「では地域応援券使って家で焼肉でもやろう!」と提案。昼から焼肉にすることに。

我が家では嫁さんが焼肉を食べようとは全く思わない人なので、こういう時じゃないと食べられません。久々にホットプレートを出して、焼いてみることにしましょう。

とりあえずスーパーに行って肉を購入。

wfyg34787498w (3)

量がイマイチわからなかったけど、ランチだし一人100gもあれば十分かと。1100円くらいですが、500円は地域応援券なので実質600円くらい?

せっかくなので、ご飯は炊いちゃいましょう。となればもちろんコレ。

wfyg34787498w (4)

おウチでメスティン! 久々の登場です。

後はサイドメニューですが・・・

wfyg34787498w (5)

ナムルもどきでも作りましょうか。野菜で腹を満たすのはこんな時でも一緒。

wfyg34787498w (6)

ほうれん草でもあればよかったけど、冷蔵庫に無かったのでもやしとニンジン、そしてニンニクの芽の炒め物の残りとメンマの残りを合体。

wfyg34787498w (7)

めんつゆと胡麻油でなんとなーく味付ければ、もうナムルっぽい。一緒に嫁さんの浅漬けをちょい味変して頂きます。これとキムチがあれば野菜はOK。

つけダレは3つ用意。

wfyg34787498w (8)

牛タン用の塩ダレ、娘用の甘いタレ、ワタシ用の辛くてニンニククサクサダレ。

wfyg34787498w (10)

メスティンにも火を入れます。

お次はしばらく使っていなかったホットプレートを出してきて洗おうと思ったのですが・・・

wfyg34787498w (9)

「無い。電源ケーブルが無い!」

ここまで準備して撤退なんてありえないので、ケーブルを探しますが全く出てこない。嫁さんにLINEしても無反応。16時間絶食で腹減りまくってのここでこの非常事態。たまりません!

30分くらい探したけどどこにも無い。これでは肉が焼けません。

娘は「やる前に確認しておかないといけなかったのでは?」と言うのですが、さすがにこのトラップは予想できませんでした。だってホットプレート自体はいつも見える場所にあったのだから。

ここでしばし考えます。キッチンでフライパンで焼くのはあり得ない。焼きながら食べないと意味無いし。

でもB-6くんをマンションの中で使うと火災警報器がなりそうです。煙も相当にヤバい。ガスコンロを使うにも、網焼きだとやはり煙がヤバい。さて、どうするか・・・・? と考えたら、あれを思いました!

wfyg34787498w (11)

BE-PALの付録の笑’sのプレートです。これなら穴が開いてないので煙は最小限で済みます。それでも出ちゃう煙は横から扇風機を緩く当てて、窓側に誘導しましょう。ガスコンロもずいぶん長いこと使って無くてキッタナイですが、緊急事態なので目をつぶります。日が出るだけで御の字です。

ただなにぶんプレートが小っちゃいので、実用に耐えるかどうか? 早速一枚焼いてみましょう。

wfyg34787498w (12)

扇風機の風が強いと火力が落ちてしまうので調整が必要ですが、焼けます! 煙もまぁギリOKじゃないでしょうか。

嫁さんにはLINEでとりあえず緊急対応することを伝え、いざ焼くべし!

wfyg34787498w (13)

肉が比較的小さかったので、なんとかこのプレートでも焼けました。そうと決まれば乾杯。

wfyg34787498w (14)

昼なのでアルコールは無し。業スーのシークヮーサー果汁を炭酸水で割ったものを用意。これがまた美味いのよ。

wfyg34787498w (15)

娘と乾杯! ちなみに娘は果汁をドバっと入れるので、かなり酸っぱい味になります。でもそれが好きらしい。

wfyg34787498w (16)

ごはんはまだ蒸らし中ですが、フライングでスタート! そして程なくしてご飯も完成。 

wfyg34787498w (17)

完璧ですなぁ。まさに自動炊飯。

wfyg34787498w (18)

炊き立てご飯でオンザライス。たまりませんなぁ。

そうそう、本日の汁ですが、これにしました。

wfyg34787498w (19)

焼肉ですから辛ラーメン。あまり売上には貢献したくないですが、他に思いつかなかったので娘と半分こして頂きます。

牛タンもいってみましょう。

wfyg34787498w (20)

お手製ネギ塩ダレで頂きます。

wfyg34787498w (21)

これも旨いけど、やはり牛タンはシンプルに一味と塩だけの方が美味いな。

wfyg34787498w (22)

後はひたすら肉を食い続けるのみ!

wfyg34787498w (23)

正直言ってこのBE-PALのプレート、こんな小さいの何の役にもたたん! と思っていたのですが、十分役に立ちました。これならソロキャン△に持っていく価値がありますね。

ただ、焼き終わってから思ったのは

「これならフライパン置いてコンロで肉焼けば良かったのでは?」

あえてこのちっちゃいプレートに拘らなくても良かったような(^^;

ちなみに電源ケーブルですが・・・

degregh5yn.jpg

ウチの嫁さんは可愛い顔してたまに松本伊代も真っ青な大ボケをかますときがあるのですが、まさに今日はこんな感じでした。

娘と2人で大爆笑www

嫁さんが帰ってきてマジで紛失か確認したら、「そもそもウチのホットプレートはこれじゃないでしょう? 白いヤツ。あれどーしたのよ?」と言うのですが、あれは嫁さんが買い替えたんだよ。もう忘れとるし。

コードだけ買おうと思ったら買えないことないけど。。。。

rehwf849rew (1)

まぁまぁいい値段でした(^^ゞ


3/4。この日は珍しく昨日の段階からメニューは決まっていました。これです。

rehwf849rew (2)

晩御飯に食べたいとリクエストしていた煮込みラーメン。買い置きしておいたのに一向に出てこないので昼に頂きます。昔はこういうのは飲みながら食べたいと思っていたのですが、今は週一しか飲んでないので、それなら昼でも一緒だというわけです。

材料はキャベツ、玉ねぎ、もやし、ネギ、にんじん、豚肉、シーフードミックス、カニカマ、ナルト、メンマの残り物。具材はワタシが仕事の合間に用意しておきます。

rehwf849rew (3)

そして煮込むのは娘。まず水を沸かします。

rehwf849rew (4)


沸くまでの間に「この鍋はパパが独身の時に買ったヤツで・・・」と懐かしい嫁さんとの思い出なんかをお話したりして。それを聞いて娘は

「あれから23年、あれから23年!」

と綾小路きみまろの漫談をマネして茶化し始めますが、無視して先を進めます。



肉を最初に鍋に投入するのですが、またしても全体をボットンしようとするので、

「肉は広げて少しずつ! 丸まったまま煮たら固まって不味い!」

というと

rehwf849rew (5)

渋々言われた通りにやりながらこれを歌いだす。



いつもパパ似というくせに、こういうところだけは嫁さんに似ている。

その後は麺と野菜、シーフードミックスを入れて・・・

rehwf849rew (6)

6分煮たらスープを投入。

rehwf849rew (7)

最後の鍋をテーブルに持っていくのはワタシ。

rehwf849rew (8)

できましたー! 昼にこれ作ったのはたぶん人生初じゃないかなぁ。

rehwf849rew (9)

久々の鍋。やっぱりええのぅ。鍋は煮ながら食べるもの。野菜がちょうど煮えたタイミングを見計らって食べるのが美味いんです。煮物と鍋物の違いが分かってない人はここがわかんないのよね。

娘にも取り分けて仲良く頂きます。

rehwf849rew (10)

鍋ですけどラーメンですから、昼に食べるにはちょうどイイのかも。そして味変グッズもお忘れなく。

rehwf849rew (11)

生姜とにんにく。午後に美容院に行く娘はにんにくNG。ワタシはガッツリ。生姜もトナリっぽい味になるので、このちゃんぽん味にとても合います。

そしてこれ単品のみだと2人では麺がちょっと少ないので・・・

rehwf849rew (12)

白飯投入。ここからまた火にかけておじやにしていきます。

rehwf849rew (13)

ひと煮立ちしたら完成です。

rehwf849rew (14)

たまりませんなぁ。。。。

rehwf849rew (15)

先日の白エビラーメン同様、麺よりむしろ飯が美味い。

「秘密兵器で八王子ラーメン」と「バット大作戦でお手製餃子定食」

2/15。またも今週のお仕事開始。今週は仕事も比較的余裕があるので、ゆったりした気持ちでランチと行きましょう。

今週もまずは「麺」!

6t4tfgf845 (1)

前から食べたかった「これ絶対にうまいやつ!」を満を持して購入。これで八王子ラーメンといきましょう。

用意した具はハム、カマボコ、ネギ、メンマ、海苔、玉子、そして玉ねぎ。今回は秘密兵器を導入します。

6t4tfgf845 (2)

前から買いたかったみじん切りチョッパー! ついに購入しました。これ、嫁さんが「洗う時に手を切るから絶対に買いたくない」と言って買わなかったのですが、やっぱりみじん切りにはこれが必要。

準備担当は当然娘です。

6t4tfgf845 (3)

適当に玉ねぎを切って容器に入れまして・・・

6t4tfgf845 (4)

引っ張れ!

6t4tfgf845 (5)

水にさらしたらこんな感じ。初めてだったのでよくわからずに使ったら、ちょっと細かくなり過ぎたかも。

さらした水は後でラーメンスープに使います。

6t4tfgf845 (6)

ネギも切ってもらいます。

その後はラーメンを煮てもらいますが、お手元は修羅場!

6t4tfgf845 (7)

最近多いこの「スープはあらかじめ丼に盛る系」。一人用だといいんですが、2人分作るときはお湯を均等に分けるのが面倒なので、以前の「鍋にスープをぶっこむ」の方が好き。

それで完成の図がこちら。

6t4tfgf845 (8)

流石みじん切りチョッパー! なかなかキレイな見た目です。

6t4tfgf845 (9)

玉ねぎの甘味もバッチリ。ちょっと多すぎで若干クサいかもしれないけど、旨いねぇ。このインスタントラーメンも麺、スープともいい感じ。今度塩味も買ってこよう。

6t4tfgf845 (10)

ダイエット中ですが、思わず白飯を解凍。ラーメンライスで頂きました!

これじゃやっぱり痩せねぇ。


2/16。この日は嫁さんが買い置きしていた餃子の皮が賞味期限を3日ほど経過していたので、餃子定食にします。

ちなみに餃子の皮は、嫁さんがなんかネットでみたレシピのものを作ろうとしてるようなのですが、前回も賞味期限切れでワタシと娘の餃子になったような気がします。まぁ気にしないことにしましょう。

6t4tfgf845 (11)

とりあえず分量を確認。ひき肉だけ無いので、午前中スーパーに買いに行ってきました。

6t4tfgf845 (12)

それでは今回もみじん切りチョッパーに活躍頂きましょう! にんにくと生姜は無かったのでチューブでOK。

まずはキャベツをみじん切りして塩降って絞ります。その後はニラをみじん切り。キャベツを切り過ぎたのでネギは今回無し。ここはワタシの担当。

uhr783thhvsw.jpg

そんでもって、次は肉に味付けしてモミモミ。ここもワタシが担当。味付けはオイスターソース、醤油、ガラスープの素、ニンニク、ショウガ、胡麻油、酒、コショウ、片栗粉かな。量は適当。砂糖を入れ忘れたけど、オイスターソースが甘いからまぁいいや。

6t4tfgf845 (13)

キャベツとニラと肉を混ぜ込みますが、ここから娘も参入。

6t4tfgf845 (14)

混ぜたら味見。

6t4tfgf845 (15)

少量取って、レンチンして食べます。ここで多少調味料を足して、またモミモミ。

十分混ざったら、しーなさん直伝のコレ。

6t4tfgf845 (16)

バット大作戦! 皮が30枚なので、5×6=30で娘にバットで小分けに区切ってもらいます。目分量なのでちょっと均一ではないですが、そこはまぁ巻きのテクニックでカバーします。

6t4tfgf845 (17)

ここからは2人で餃子を巻いていきます。不器用ながらも小学生時代からやらせているので、これに関しては嫁さんより娘が上手です。

6t4tfgf845 (18)

量が大きめの区画はワタシが巻いていきます。流石にワタシの方が早いのですが、2人でやるとすぐ終わります。

6t4tfgf845 (19)

左が娘、右がワタシ。

6t4tfgf845 (20)

娘の餃子。まずまずの出来栄え。

6t4tfgf845 (21)

こっちはワタシ。まだワタシの方が上手いかな。でもゲームと一緒でそのうち抜かれるんですよ。悲しいねぇ。

ちなみに餃子定食なので汁がいります。今日の汁はコレ!

6t4tfgf845 (22)

飲み干す一杯 担々麺。これ好きなんですよ。安くて美味い。

そんでもって焼きはワタシ担当。これは失敗すると今までの苦労がパァになるので、まだ任せられません。

6t4tfgf845 (23)

ちょっと右上の焼きが甘かったけど、まーいいでしょう!

6t4tfgf845 (24)

この皮のパリッと焼けてる感じが無いと焼き餃子ではない。これが美味いのよ。

6t4tfgf845 (25)

白飯にワンバンして頂くと最高です。断面撮り忘れたのが悔やまれる。

ちなみにつけダレは「ポン酢+ラー油」と「酢コショウ」の2つを用意。後半は酢コショウがサッパリとして美味しいです。

そんでもって汁。

6t4tfgf845 (26)

完ぺきな中華定食。30個あると流石に大満足。

それにしてもみじん切りチョッパーは便利ですねぇ。これあったら週一で餃子作ってもいいかも。もちろん娘の手伝いが無いと厳しいですが。

プロフィール

kenboo(けんぶー)

Author:kenboo(けんぶー)
最近食べたモノの紹介や
FZ750でのツーリング、
ウチごはんのあれこれを
メインにUPしてます。

ブログランキング