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美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!
三日目のカレーをどうしよう?
2018年08月06日 (月) | 編集 |
カレーは家で食べるのが美味しいと以前は思っていたのですが、最近はあまりそう思わなくなってしまった。

理由は「ルーが甘い」から。嫁さんも娘もカレールーは甘いのが好きなので、どうもワタシとは好みが合いません。

しかも安いカレールーを探して買ってくるので、ルー自体もあまりイケてない。

ウチも経済的には厳しいので、安い食材を買ってくるのはしょうがないのですが、調味料を安いものにすると、全体が安っぽくなってしまう。肉だの野菜だのは安売り品でもイイが、カレールーやシチューの素、ソース、ドレッシング、豆板醤とかは好みに合うものを特定して、毎回それを買ってほしいのよね。

ソースやドレッシングは、嫁さんより先に自分が買い置きしておくことで予防できるのですが、カレーはワタシに合わせると残り2人が食べられないのと、辛いのを買い置きしておくと超甘々なルーと混ぜてカレーを作られてしまうので、予防できない。

しかも娘の好みなのか? なぜか肉がひき肉だったり、赤パプリカが入っていたりするのがあまり好みではない。
(逆に牛すじ肉の日とかは好きなので結構嬉しい)

そんな我が家の三日目のカレー。今日食べきらないといけないのですが、普通に食べてもなー・・・と思って、飲んだ締めの一杯用にカレー南蛮に仕立てました。

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三日目のカレーをめんつゆと水とほんだしで溶いて、油揚げ入れて水溶き片栗粉でとろみをつけただけですが、辛さは唐辛子やら取っておいたスパイシージャワカレーの粉等々で好みのパワーまでUP!

麺は実家からもらった乾麺のよもぎそばを茹でて用意。ネギが冷蔵庫で干上がっていたので、かろうじて生きてるところを載せてます。

工程的にはやっつけ仕事の極みですが、これがウメェんだ。

かつお出汁がキッチリ効いた、辛くてトロっと濃厚なつゆが、よもぎそばと絡んで何とも言えない美味しさ。見た目は甘々カレーの黄色ですが、食べればそれなりにヤバいやつ。

夜の炭水化物の罪悪感と相まって、美味しさ倍増です。

娘から「そんなことしてるから痩せねぇんだ」と怒られますが、気にしなーい(^^ゞ


ただねぇ、悪いことすると神様は見ていて天罰が下ります。

酔って作るカレー南蛮は辛くて美味いけど、辛さの代償も半端ない。

翌日の通勤電車は地獄でした。もう冷や汗垂らして満員電車の中腹痛と格闘。

もうちょっとで漏らすところでした(^^ゞ

何とか市ヶ谷駅まで耐え抜き事なきを得ましたが、その日は一日脱力感&放心状態で仕事にならず。
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嫁さんのいない夜に何食べよう?
2018年07月15日 (日) | 編集 |
昨日はちょっとバイクで道志みちを走ってみましたが、もう気温がヤバいですねぇ

ハンドルに設置した温度計が38℃を下回らない!

流石に体温より暑いっちゅーのはキツイっす。

道志みちではバイクがひっくり返り、R246では車がサンドイッチで潰れていました。暑いと集中力が無くなりますので、皆さんお気をつけください。

そう言えば道志みち上空でドクターヘリが飛んでました。コードブルーを思い出しましたが、そう言えば今月末から映画公開ですなぁ。。。。


さて、先日バイクのカウル修理をする際に少し探し物をしていたら、昔の写真が出てきたので、しみじみと眺めてみました。

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最初の自動二輪バイク、VT250FE。しかもこの図は今はもう無い青函連絡船の甲板の上です。ワタシ、人生最初のお泊りツーリングが北海道で、今考えると無謀だったなぁ・・・と思うのですが、行き当たりばったりで2週間。途中で風邪ひいて寝込んだりしたけ
ど、今にして思えば楽しかった。

帰りのフェリーなんて当然予約していなくて、終盤天候が長期に悪化しそうで皆さんお帰りモードでしたので、当然ながら乗れる船が無い!ってことに。そしたらどっかのユースホステルで「青函連絡船だけは予約なしでバイクは乗れる」と聞いて、早めに函館に戻って夕方の便を抑えられました。

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お次はGPZ400R。場所はたぶん平戸です。九州の親戚のコネで現地でバイクを借りられることになったので、真冬に九州一周したんですが、これがまためっちゃ寒くて! この頃も筋金入りのバカでしたねぇ。確かに雪は降らないけど、阿蘇の上とか尋常じゃない寒さでした。初日なんて唐津で吹雪だったし。

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こっちは桜島。GPZ400Rはいいバイクでした。ツーリング向きというか、とにかく乗ってて楽。この日はたしか指宿泊で、民宿の気のいいオーナーさんがいろいろ話しかけてくださったのですが、言葉が全くわからなかったのをよく覚えてます。

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続いてはFZ400R。ここはたぶん竜泊ラインかなぁ。これに乗りながらFZ750を羨ましがっていた体験が、今につながります。雨が降ると3気筒になる変なバイクでしたが、ヤマハって当時はこんな感じなのか、FZ750も雨は苦手。

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こっちは奥只見かな。FZ400Rもいいバイクでしたよ。足つきが悪いし、ポジションも前傾がきつくてツーリングはしんどかったけど、峠道は最高でした。音もこの集合は良かったんです。


もうちょっと昔の写真はあるものの、それは次回に回すとして、この日の晩御飯は嫁さんもいないので自由に用意します。娘も「何でもイイ」というので、スーパーで現地判断。

そしたらちょうど良さげなメバルちゃんが安売り💛💛

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これは塩焼きにして食べましょう。庄内にいるときは時々食べてましたが、最近は無沙汰でした。

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娘と半身ずつ分けて頂きましたが、めっちゃウマ!! 嫁さんは「さんま・いわし・あじ・鮭・さば」しか焼き魚は買ってこないので、ここぞとばかり頂きます。娘とワタシは味覚の嗜好が似てるのでありがたい。

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後は昨日の残りのゴーヤチャンプルーと枝豆、それと嫁さんが「山形のだしイタリアン風」とかいう不思議なものを昨日作っていたので、それはそうめんのつゆにイン。これがまた娘に好評でした!


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セブンイレブンの「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺 」
2018年07月11日 (水) | 編集 |
先日会社から検診の結果が来たら久々に「要精検」・・・。

そうは言ってもたいしたことないと思って、かかりつけの先生に検診結果をみてもらったら「今まで検査したことなければ、専門医を紹介するから一回は検査した方がいい。お早めに。」だと。

日頃の飽食がいかんかったのか? 最悪じゃ。


さて、この日は修復したカウルを持って駐輪場へ。

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またもこんにちは。FZ750N。これはこれでカッコイイかも。

まずはカウルを装着する前にETCのセッティングをやり直します。カウルを当てながら絶対当たらなそうで、かつ剥がれないそうな場所を検討します。

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横のインジケータは段差に干渉しない位置となるとこんな感じでしょうか。100均の粘着テープなので剥がれてこない保証はないですが、まずはここで様子見。上の四角いアンテナは安全を見るとこのくらいのオフセットが必要そうです。

ETCも機器によってアンテナの大きさが変わってくるのですが、もっとアンテナの小さい機種を選択してしまうと、本体がリアカウルに収まりにくいというのがナップスさんのご意見でこの機種にしたものの、こうなってしまうとはたしてどっちが良かったのか?

今考えると微妙ではあります。

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だいぶ左にズレますが、削れるよりはマシでしょう。おそらく剥がれもないかと思います。

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ついでにカウルステーやウインカーステーの錆びの上から黒でタッチアップ。これも綺麗に直しているわけじゃないけど、やらないよりマシです。

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うん、やっぱりカウルがあった方がいいなぁ。


さて、カウルもいちおう組みあがったことだし、お昼御飯です。
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最近はコンビニも食品廃棄対策で、チルド弁当や冷凍食品が充実してまして・・・

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この2つを買ってありましたので、嫁さんも不在なことですし、これを頂くことに。

娘にはこのかつ煮でカツ丼を用意。

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カツ丼は撮影する前に娘の胃の中に・・・

味はそれなりですが、お手軽なことを考えれば、これはこれでアリかな。できればカツを買ってきて自分で煮たいですが、あらかじめ買い置きできるという点が冷食の良さでもあります。

そしてワタシはこちら。

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蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺

pieceさんが以前食べていて美味しそうだったので、いつか食べようと思っておりました。

そして完成の図。

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花椒入り辣油は当然ですが最初から全入れ。

そして肝心のお味ですが・・・・・

『辛い! めっちゃ辛い!』

これは出てくるときに悶絶する可能性が極めて高い、とてもヤバいやつです。

味は正に辛旨! 辛い中にもしっかり旨さもあって、後を引くというか、辛いけどやめられない。

麺はもっちりで冷凍麺らしいパスタのような仕上がり。食べごたえも十分で、美味しいです。

豆腐は冷凍の限界なのか少な目。もうちょっと多いと嬉しい。

そして、やっぱり辛い。店で出すならともかく、冷凍食品をこの辛さで出すか?っちゅうくらいに辛い。

やはりあの辣油は最初は無しで食べて、徐々にかけ足すのが正解でしょう。


そして、予想通り夜は悶絶! 夜中ずっとお腹が激痛で、翌日も一日絶不調でした。

ワタシ、辛いの食べるの好きなんですが、体質的にNGみたいで、たいていそいつが出てくる頃にヤバいことになります。

しかし、毎回そうなってもまた辛い物が食べたくなる。

まぁ・・・こんなことやってるから検診でも引っかかる。アホってことですな。

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梅雨の週末
2018年07月05日 (木) | 編集 |
あー仕事が破滅的に面白くない! まぁ愚痴を言ってもしかたないのですが、口を開けば後ろ向きな言葉しか出てこないなぁ。


さて、梅雨はもう開けてしまいましたが、ちょっと前のお話です。

いつものように井の頭公園までウォーキング。

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ふと見ると新しい大きな切り株。しかも中はスカスカ。

こういう状態だと安全上切り倒すしかないんですかねぇ。ちょっと可哀想。

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天気が悪くても見栄えが良い紫陽花。鎌倉まで行かなくても、キレイですなぁ。

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よく見るといろんな形があるんですねぇ。

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色もいろいろあるようで。まだ暑くなる前でしたので、ウォーキングも気持ちイイ。

午後はhobohoboさんから「カツオの刺身が旨い!」とお聞きしたデポーにカツオを買いに行ったのですが。。。

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東村山にも保谷にもカツオはナッシング!

残念!

ということで、この日の週末は西友のお刺身小間切れで一杯。

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でもね、これはこれで美味い!

質素でも楽しい週末でした。

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嫁さんも娘もいない晩に何食べよ?(2)
2018年03月17日 (土) | 編集 |
娘がタイに行っている間、嫁さんも夜は羽を伸ばしたいというので、自分で晩ごはんを作るチャンスが結構あるかと思ったのですが、実はほとんどありませんでした。理由は嫁さんがいつもの調子で晩ごはんを作ってしまうため、同じものを何日も食べないと消化できなかったから。

これはかなりツライ。マジでツラかった。全部自分で用意してくれと言われた方がマシだったなぁ。

ということで数少ないトライをここでご紹介。

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まずこれは失敗作。メインは嫁さんが前日に用意したピーマンチャンプルーを再加工したもの。

まずピーマンチャンプルーってわけわかんないでしょ? バイト先でスパムをもらったのでゴーヤチャンプルーにしようとしたら、ゴーヤが高かったのでピーマンで代替したというのですが、ピーマンがほとんど入っていないので、実態はスパム&卵炒め。仕方が無いので、トマトを入れてピーマン増量して違う炒め物に換えたのですが、味が決まらず。

サイドメニューはきゅうりの酢の物とサラダ、サバと大根の味噌煮。これは自分で作りましたが、運が無かったのかサバの煮物の味がこれまたイマイチ決まらず。あとは前日からキャリーオーバーのごぼうの揚げ物。

全般的にイマイチでした。


次はこちら。

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ポークソテーとトマト、それとまたしてもトマトと卵の炒りつけ。トマトの炒りつけは前回作った時にやはり何かが違う気がして再トライしましたが、やはり何かが違う。

ポークソテーはしっかり焼き目を入れましたが、これはメチャウマ💛💛。
ここの脂身がたまらんのですが、こういうのばかり食べるとデブリます。


最後はこちら。

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メインディッシュが微妙に違うものの3回ともほぼ同じものを食べているなぁ。アホや。でも一つ一つの料理の間は4~5日空いているので、問題ないっす。

この日はサーモンの香味焼き。これと後ろのオムレツ(また玉子!)をバケットにオンして頂きます。流石に3度目の炒りつけでも失敗するとツライので、今回はオムレツにしましたよ。トマトの盛り付けが微妙に美しくないのは許して。

まずはシンプルにトマトとオニオン。

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シンプルに(゚д゚)ウマー。続いてこちら。

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オムレツをオン。ワインが進みます。

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サーモンをオン。こういうの食べると春の気分。

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そしてサーモンは「皮が美味い!」ので皮をオン。パリッと焼いた皮がたまらんのよ。

もうそれほどガツガツ食べられないので、メイン一皿とサラダとおまけ1品あればよいのよ。


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