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「とりあえず食ったもんUp~!!」

美味いマズいは十人十色? ワタシの感想こんな感じ!

久々のガード下会議@上野

記事にするのは暫く先ですが、BLUE GIANT、めちゃくちゃ良かったです。

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すでに上映終了してる映画館もあるので、まだ上映しているうちに、是非劇場へ。

できれば音の良い劇場がいいですよ。これは映画館で見ないと絶対にダメな映画ですから。


さて、既に戸田さんpieceさんがこのネタはup済みですが、あらためて。

3/18。

この日は気温も寒く、冷たい雨の一日。

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やってきました、上野駅。今日は久々にブロともさんとの飲み会。通称「ガード下会議」です。

(実際のお店はガード下じゃないんですけどね)

戸田さんが久々に企画してくれました。ワタシは飲み会の幹事は苦手なので、率先して企画してくる人は尊敬します。とてもありがたいです。

ということで、せっかく上野まで来たのですからその前に・・・

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ちょい花見。

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雨なのに、まぁまぁな人出でした。でもソメイヨシノはまだ全然。

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そんでもって、やってきました本日の会議場。

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0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭さんです。

入口がわからずグルグルしましたが、無事皆さんとご対面。

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飲むのはいつ以来だろう? たぶん「なかもとぅ」で蒙古タンメン食べたのが2019年12月なので、3年ぶり?

pieceさんとは2020年3月のカマ焼きツー以来ですな。あのツーリングのあたりで既にマスクが品薄でしたし、お手元アルコール消毒液とかどこで買える? とか話してましたからねぇ。

戸田さんは昨年のキタイバツーでお会いしてるし、コロナ禍中でも何度かお会いしてますが、それでも飲むのはホントに久しぶり。

コロナで出社自粛が始まったのが2020年4月くらいだから、3年自粛となりましたが、みないい歳なので、

「3年あっという間だったねぇ・・・」

などと言いつつ、この日は14:30から飲みスタート。皆さん元気イイですねぇ。

ちなみに店名の「0秒レモンサワー」ってのは、店内の各テーブルに専用の蛇口がありまして、

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©お店

そこからじょじょーっと自分で注ぐわけですよ。これで8%のプレーンチューハイの完成。

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©お店

そして調味料入れみたいなのに入ってるレモン果汁で割るというスタイル。継ぎ足し自由ですぐ補充できるため、一度飲み始めるとどのくらい飲んだのかわからないし、結果的にどこで抑えるかも全くわからなくなります。

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©お店

酒好きであればあるほどヤバい飲み方。飲み物の接客が不要なのも良いですねぇ。

名物は仙台流の塩ホルモン焼きだそうで、店員さんの合図で皆さんで「いってらしゃーい!」の掛け声。

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しばらく放置してから裏返してチマチマ焼いていきます。

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大変美味しゅうございました。

途中注文用タブレットの送信ボタンを押し忘れて何も食いもんが来ない・・・という状況がありつつ、90分一本勝負終了。

次のお店の予約が17:00だそうで、1.5H時間をつぶさないといけない。では空いていればどこでもいいということで・・・

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上野市場さんに急遽ピットイン。

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pieceさんが「山形のいもこ汁って書いてある!」というので入ったはずなんですが、お通しだけで1.5H粘ったと思います。

(この1.5Hはワタシもほぼほぼ記憶なし)

そんでもってようやくの本番。

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戸田さんご所望の「カントンの思い出 上野店」。

ところが上野市場の後半戦あたりから戸田さんがややダウン。店に来たのは良いが、何が食べたかったのか?

誰もよくわからないまま、とりあえず「サムギョプサルって言ってたからそれ頼もう」とオーダー。

飲みのもはチャミスル。

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韓国のお酒はあまり飲まないけど、焼肉とは合うね、これ。口の中がスッキリします。

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厚切りサムギョプサル。これも美味かったなぁ。

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最近のワタシの場合、普通に味がついていればどれも美味いわけですわ。だから何喰っても美味いです。

逆にしょっぱいメニューがあると困っちゃうけど、焼肉系は基本お手元で調整可能なのがイイね。

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それにしてもですよ、皆さん食い物は少な目で飲み中心。

もう年齢的に大食いできなくなってきましたからねぇ。

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皆さん結構ヘベレケでしたが、pieceさんはとりあえず駅で挨拶するまでは、終始シャキッと元気に見えました。

帰りの電車は戸田さんとやっさんと途中まで一緒だったんですが、

「こりゃもう全員0秒レモンサワーで終わっとるな・・・」

自分も最終的に何の話したかほぼほぼ覚えてないので、皆さんに何も不始末をしでかしてないことを祈るばかりです。

でも最初から最後までワタシ的にはめっちゃ面白かった。皆さんお疲れさまでした。よかったらまたやりましょう!



家に帰ったのは20:00前だと思ったけど、なかなかのヘベレケ。

娘も今日はバイト先の飲み会で不在だし、とりあえず風呂でも入ろうかと思ったけど、嫁さんが

「そんなベロベロに酔っ払って! 風呂はやめたら?」

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と言う。そしてどういうわけか・・・

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ので、そんなときはお手軽に、

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嫁さんに隠れての和麺です。ベロベロでもちゃんとスープの素は1/2残すのを忘れてなかったようです。

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出来れば醤油ラーメンが良かったけど、在庫が無かったのよ。

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まぁこれはこれで美味いよね。

その後は一旦爆睡して気持ち悪くなって目覚め、やっぱカップ麺はやめとけばよかったと思いつつ「大病院占拠」の最終回をTVerで鑑賞。

その後も、あまり眠れなかったけど、何とかゲロゲロになることもなく朝を迎えました。

やはり0秒レモンサワーはヤベぇですな。水のようにストロングチューハイを飲んでるのと一緒ですから、こりゃ爆死するわwww
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明洞焼肉専門店

それにしてもどーして欧米人は早朝からミーティングするのが好きなのか?

基本的に朝早くからやって早上がりしたいというのがご希望のようで、毎朝眠い眠い。。。。

ということで、今日も一日会議で英語、英語、英語・・・・

で、最終的にはこんな状態。

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でもこの日は早めに議題が終了したので、ちょっとだけ市内観光できました。

と言っても、景福宮をチラ見しただけですけど。

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中に入るのは時間が無くて断念。でも外から見てもそれなりに楽しめました。門番の行進も見られたし。

その後は南大門市場で冷やかし。

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欧米のメンバーには「オバマの靴下」が人気! 飛ぶように売れてました。大統領を履くなんて、アメリカには売ってないそうで。しかも一足100円くらいだったし。

その後は明洞まで行って、欧米系と日本人でグループが分かれて食事。日本人チームは

「今日こそ骨付きカルビだ!」

ということで、またも焼き肉屋へ。でもハングルが読めないので、根性なく日本語可のこちらに訪問。

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ワタシの経験則的にはこういう日本人狙いのお店は「高くてうまくない」のが常なので、できればもっとローカル色豊かなところに行きたかったのですが、ワタシが空港についた日にホテルの近くの韓国料理屋へメンバーの何人かで行ったらまったく英語も日本語が通じず難儀したそうで、今回は

「何を注文したかわかる店が希望」

ということで、ホテルでもらったのクーポン付ガイドに載っていたこのお店に行ったというわけ。

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神取忍が来たのかぁ・・・などと感動しつつ、中に入って適当にオーダー。

某メンバー念願のこれも注文。

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味は意外と美味かった。冷麺とビビンバもまぁまぁ。ただガッツリ飲んで食って一人4,000円くらいというのは、韓国としては高いなぁ。ビールをまたしてもアサヒにしたのがコスト的に良くなかったけど、今回はグラスではなく瓶ビールだったので、皆が「これがアサヒだ!」と納得。

Maple Tree House Itaewon

翌日も一日会議室で缶詰で英語、英語、英語・・・・

最後はこんな感じでした。

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まぁ・・・忘れましょう。

今日のお昼は日本っぽいお弁当。キムチが入ってるのだけが韓国風。でも最近の外人は皆さん上手にお箸を使えるので、フツーに食べてました。

夜はまたも皆さんで出陣。でも今回もいかにも韓国風なお店ではなく、ここに訪問。

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梨泰院はこういうおしゃれな店がいっぱいあって、ちょっと韓国に来てることを忘れてしまいそうです。

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食べたのはプルコギと上カルビってとこかな。なかなか美味しかったと思いますが、日本人だけは

「俺が食べたいのは骨付きカルビ。こういうお店じゃない!」

とのこと。それはまた今度ということで。

それと、今日は全員でアサヒビールでスタートしたのですが、やはり昨日の3人は

「やっぱりこれはカスじゃないのか?」

と聞いてくる。でも言われてみるとアサヒのドライにしてはちょっと

「キレはあるけどコクは無い」

ような気もするし。

そんなに言うなら最初から素直にバドでも飲めばいいのになぁ・・・

安楽亭 花小金井店

時節柄、食べ物Blogなんていかがなものか・・・とも思いますが、ネット環境が復活したので、ボチボチ更新を再開したいと思います。

ただ、ちょっと今までとは違った内容になってしまうかもしれません。

というのも・・・・

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大変不本意ながら、ワタシ庄内を離れることになりました

庄内に移り住んで9年。とっても素晴らしいところでしたが、まぁ吹けば飛ぶようなサラリーマンですから、会社のご意向には逆らえません。

ということで、今後は山形の食べ物情報はなかなか発信できくなってしまいました

このBlogもどうしようかと思ってはいたのですが、とりあえずは気が向いたときにダラダラと書いていきたいと思います。

ということで、訳もわからずやってきた新天地で最初のUPは、リーズナブルな焼肉チェーン店の安楽亭さんです。田無のニトリに棚を買いに行ったついでに寄りました。ここのランチメニューなら懐にも厳しくないし。

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1000円で200gのカルビが食べられる、特盛りランチ。子連れで行くには財布に優しい!

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こちらはお好みで2種類のお肉が選択できるセレクトランチ。量はやや少なめですが、790円とこれまた安い。

でもなぁ・・・ファミレスっぽいところばっかりでは飽きるしなぁ・・・・

これから徐々に新規開拓していきたいところです。

住所:小平市花小金井南町1-18-1

味の大匠 厚切り生牛たん

昨日は毎週ずっと見てきた「秘密」の最終回でした。

原作も映画も知らなかったけど、佐々木蔵之介さんと志田未来さんの組み合わせっていうのが気になって、娘のいる父親としては何か変な感じですが毎週見てました。


(たぶんすぐ削除されると思うけど、いちおうUP)

お二人の演技も素晴らしかったけど、やっぱりこの原作すごいな・・・・と。

同じ作者の白夜行もそうだったけど、見終わった時の何とも言えない感じって、感動とかじゃなくて

「そりゃそうかもしれないけどそんな終わり方ってあるかいっ!!」

っていう気持ち。別に落胆とかじゃないけど、何とも言えない切なさが残ります。あえて何か言うなら「呆然」。

東野圭吾さん、すごいっす。原作本や広末さんの映画版もちょっと見てみたいな。

秘密 (文春文庫)秘密 (文春文庫)
(2001/05)
東野 圭吾

商品詳細を見る


この賞賛でもブーイングでもない後味の感じは、上のリンクからamazonのレビュー見るとよーくわかります(完全にネタバレになるので、これからTV見る人は読まないでね)。ワタシとしてはこのTVだけで感想を言うと「できれば山下公園のシーンで終わって欲しかった」かな。

さて、そんな何とも言えない週末の晩御飯は、この前宮城に遠征した時に買っておいた「味の大匠 厚切り生牛たん」。

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古関PAで150gを買うつもりが間違って300gを買ってしまったアレです。いくらしたのかは未だに嫁さんには言ってません。

でも買っちゃったものはしょうがないので、食べてしまいましょう。

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塩味はついているようなので、ただフライパンで焼けばいいだけみたいです。あまり焼きすぎると固くなるようですが、「たん」だけに生焼けはちょっと・・・・

それなりに焼いて完成です。

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厚切り牛たんというだけあって、まぁまぁ厚切り。味も悪くないです(100gで1,000円だし不味くては困る)。

黒胡椒か一味唐辛子を振ってレモン汁かけて食べれば、かなり本格的な味。

ビール飲みながら食べましたが、娘にも大好評で満足満足。

大満足でガツガツ食べてくれるのは嬉しいんですが、ワタシだけが心の中で「100g1,000円・・・・味わって食えよ」と小市民ならではのリフレイン。



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